打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    二十年来 内地顶级富豪排行有啥变化?

    2018-10-12 10:03:17

    Wind资讯 

    近期,胡润研究院发布“2018年胡润百富榜”,马云家族以2700亿元登顶中国首富,许家印、马化腾位列二三

    今年是胡润研究院自1999年以来连续第20次发布“胡润百富榜”。Wind梳理近20年胡润百富榜前100名上榜者发现,除了上榜门槛逐年增加外,内地顶级富豪结构也有了某些变化,比如地产富豪呈下降趋势,涉及IT的富豪明显增多;40岁以下的年轻富豪近年开始增多……或许这也能在一定程度上反映出中国经济发展趋势。

    马云家族重回首富宝座

    2018年胡润百富榜10日发布,马云家族以2700亿元登顶中国首富,许家印、马化腾位列二三。

    碧桂园董事会副主席杨惠妍位居第四,成为中国女性首富,万达董事长王健林家族位居第五。值得注意的是,在排行前五的富豪中,许家印、杨惠妍、王健林三人的主营行业都是房地产

    今年携小米在香港上市的董事长雷军身家大涨,从2017年的680亿元涨至1100亿,进入榜单前十。

    同样是今年在美国上市的拼多多创始人黄峥财富迅速增长至950亿元,并列第十三。拼多多创立只有三年多的时间,黄峥就拥有了近千亿财富。

     二十年来,内地顶级富豪排行有啥变化?

    回首二十年富豪榜:做首富得有多少钱?

    二十年来,全民财富的剧烈增长,与中国经济的发展密切相关,这在企业家中尤为显著。2018年登顶中国首富的马云家族财富总值为2700亿元,是十年前首富的7.7倍,20年前的33.75倍

     二十年来,内地顶级富豪排行有啥变化?

    历年上榜财富资金门槛

    二十年来,百强富豪上榜门槛逐年上升。2018年,上榜门槛为290亿元,是10年前的3.87倍,15年前的32.22倍

     二十年来,内地顶级富豪排行有啥变化?

    历年上榜富豪年龄分布

    超级富豪中,40岁至60岁间的中壮年一直是绝对主力,不过,从2015年开始,40岁以下的年轻富豪开始呈现逐年增多的趋势

     二十年来,内地顶级富豪排行有啥变化?

    上榜富豪地区分布

    内地超级富豪基本聚集在东部沿海省市,其中以广东、北京两地最多,2018年,关联企业总部位于广东、北京的富豪分别有28位、25位,两地合计占比过半。

     二十年来,内地顶级富豪排行有啥变化?

    富豪榜印证行业兴衰

    纵观榜单,也可以发现中国经济的变迁之路。房地产作为中国城市化进程中最辉煌的行业,为中国造出了最多的富豪,而近年却有被互联网取代之势

    以前十名为例,2018年涉足IT行业的最多,有4位,其次才是地产,有3位,五年前,涉足地产行业的最多,有6位,十年前,涉足地产行业的最多,有5位,十五年前的前十名中,涉足地产行业的最多,有6位。

     二十年来,内地顶级富豪排行有啥变化?

    热搜顶级富豪

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

    10-21 13:32

    新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

    10-21 09:55

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

    10-21 06:05

    重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

    10-21 12:03

    放高利贷的瑟瑟发抖 从今天起这些行为将被列入非法经营罪

    10-21 21:03

    罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

    10-21 13:58

    李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

    10-21 13:22

    达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

    10-21 10:37

    热门评论

    
    评论 分享