打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    乌镇峰会| 小米CEO雷军:希望与更多的伙伴一起合作AIoT

    2018-11-08 10:07:57

    蓝鲸TMT 

    蓝鲸TMT频道11月8日讯,第五届世界互联网大会分论坛“物联网:连接无处不在”今日上午在乌镇互联网国际会议中心举行。小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军在相关演讲中表示,“AI+IoT”将会产生聚变效果。

    雷军表示,IoT从核心技术、交付、产品和平台等各个方面都在不断创新。小米5年前开始做IoT设计,用材料成本价打造了IoT的标准模块,并应用了以手机为控制中心的方案。

    而进入AI时代,人工智能音箱对IoT设备带来了巨大的技术革命,以小米的小爱助手为例,截至目前小爱累计的唤醒次数超过了50亿次,月活跃超过了三千万人,AI智能语音助理使设备的控制变得非常的简单,比早期用手机控制方便了很多。

    雷军认为,IoT设备所连接的设备数跟移动互联网比规模要大十倍以上,未来所有的设备都会无缝的连接在一起。包括AI的机器人都已经融入到了日常的生活,他也表示,小米需要跟足够的合作伙伴一起做AIoT。小米的IoT生态链完全开放,所有的互联和接口是完全公开的,也希望能够跟更多的合作伙伴一起相互连接和控制更多的设备。

    以下为雷军演讲全文:

    尊敬的各位来宾,大家早晨好。IoT这个名词是一个非常古老的名词,很多公司在这里面做了巨大的贡献。它从几个角度来说,都在不断创新,从它的核心技术到交付到产品到平台,在5年前小米开始做IoT设计,我们的切入点做什么呢?把整个IoT的连接模块直接做一个标准模块,这个模块我们承诺了用材料成本价推动合作伙伴设备的互联互通。

    我记得在四五年前做一个IoT的模组的话成本在十块美金左右,我们当年努力的目标是希望一两块美金能否把这个事搞定,这样的话所有的设备连接这个智能模块就能够互联互通。有了这么一个想法之后,我觉得这些IoT怎么样控制呢?我们提出的目标就是以手机为核心来连接所有的设备,之前大家想有各种各样的控制中心,但是这种控制中心很难用,包括用PC做的各种各样的方案,最后我们提出的方案是以手机为核心。

    今天我想讲的主题是AI时代以后整个赋能IoT的设备会产生什么样的影响?在过去的几年里面深度学习的算法突破之后使人工智能进入新的阶段,人类进入智能的时代,在过去的几年里面,上千家的人工智能创业公司覆盖了十多个公司和行业领域。最重要的一个产品是智能音箱,智能语音助手对IoT设备带来了巨大的技术革命。小爱累计的唤醒次数超过了50亿次,月活跃超过了三千万人,用这么一个AI的智能的语音助理,它使设备的控制变得非常的简单,比早期用手机控制方便了很多。

    两三年前我们做AI智能助理时提的方向是说,是否所有的设备将来都会加入这种语音控制,使设备的控制变得异常的简单。或者在每一个空间,每一个房间里面都有AI语音助理来控制所有的设备?所以在两三年前小米就投入了AI智能音箱的研发。

    IoT设备所连接的设备数跟移动互联网比规模要大十倍以上,整个IoT构成的要素是这几个方面:硬件、软件、云端,能否全部AI化。在此时此刻IoT加上AI加上5G会产生什么样的聚变效果呢?我们发现所有的设备都会无缝的连接在一起。包括AI的机器人都已经融入到大家的日常的生活,包括仓储机器,手术机器人,家用的扫地机器人,新一代的人工智能技术和机器人的技术已经跟我们的日常生活密不可分。

    整个产业链非常的成熟,所以我们需要跟足够的合作伙伴大家一起来做AIoT,在整个小米的IoT的生态链里面是完全开放的,我们所有的互联和接口是完全公开的,也希望能够跟更多的合作伙伴一起相互连接和控制更多的设备。智能IoT的事光靠一个企业做是不可能的,它需要更多的伙伴有效的连接在一起。谢谢大家!今天我来这里跟大家分享的是AIoT小米做的工作和大家未来深度合作的机会。谢谢!

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

    12-14 06:37

    马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

    12-14 17:18

    刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

    12-14 17:27

    美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

    12-14 07:28

    人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

    12-14 06:35

    任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

    12-13 14:21

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

    12-15 15:10

    2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

    12-15 11:06

    新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

    12-15 08:22

    热门评论

    
    评论 分享