打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    智加科技牵手满帮达成独家战略合作 自动驾驶科技公司或实现弯道超车?

    2018-11-08 19:32:10

    每日经济新闻 

    智加科技重卡测试车辆 图片来源:受访者供图

    每经记者 李卓 实习记者 赵雯琪 实习编辑 王丽娜

    随着物流、电商企业频繁布局与积极实验,无人驾驶早已成为巨头公司的“兵家必争”之地。

    11月8日,《每日经济新闻》记者获悉,中国货运卡车自动驾驶公司智加科技与满帮集团达成独家战略合作,双方将围绕高精地图数据采集、大型安全自动驾驶车队商业化运营支持和赋能全国长途重卡的智能化改造展开合作。这也是满帮在今年4月获得19亿美元融资后宣布进一步探索无人驾驶的又一动作。

    值得注意的是,智加科技此前分别与苏宁、一汽解放完成自动驾驶场景作业项目。今年以来,满帮、苏宁、京东等物流公司在货运卡车无人驾驶方面的布局消息不断,当无人驾驶成为物流巨头普遍着重布局的业务方向时,一同被带火的似乎还有无人驾驶科技公司。

    对此,中国物流学会特约研究员杨达卿在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,自动驾驶科技市场空间大,产业链长,未来会逐渐成为新的支柱型产业,势必会产生新的超级企业。

    推进干线物流自动驾驶进程

    根据协议,智加科技将成为满帮集团在自动驾驶领域的独家战略伙伴,围绕高精地图数据采集、大型安全自动驾驶车队商业化运营支持和赋能全国长途重卡的智能化改造,不断推进干线物流场景自动驾驶的产业落地进程,推动物流产业升级。

    同时,智加科技在诸多技术模块的研发上也将得到海量真实场景资源的支持,在高精地图数据收集等层面充满了想象空间。

    智加科技CEO刘万千表示,“人工智能是物流业向下一代升级、真正实现智慧物流的关键。智加科技正致力于为产业链提供兼容性强、安全性能高的智能技术解决方案。与满帮集团的合作将使整个行业的智能化进程有了更快的可能和更大的想象空间。”

    实际上,一直以来,满帮集团在无人驾驶领域的脚步就不曾停歇,并且成立专门的无人驾驶事业部,这次与智加科技达成独家战略合作,也推动了其在自动驾驶项目的落地。

    官方资料显示,智加科技是全球最早研发无人重卡的科技企业之一,瞄准干线运输市场,通过应用自动驾驶技术于重型卡车上,大幅提升运输安全性,降低成本。

    就在此前,智加科技曾和苏宁完成行业首个“仓对仓”场景L4自动驾驶作业,实现了从一个远端仓库通过高速公路运输货物到达另一仓库的无人重卡技术落地。此外,还独家技术支持新一代物流重卡J7车型的下线发布,推进无人重卡的商业化市场。

    不过,关于自动驾驶的大规模商用时间线,智加科技方面向《每日经济新闻》记者表示,干线物流自动驾驶可能需要5-10年实现成熟的规模化商业运营。在突破技术难关并应用后,自动驾驶还要在资本层面、法律政策层面、基础设施的系统支持层面做到配套发展,才能迎来大规模商业化的应用。

    自动驾驶科技公司或实现弯道超车?

    今年以来,巨头围绕无人重卡的布局一直不断。5月,苏宁无人重型卡车完成了首次园区内路测,京东正式发布全自主研发的L4级别自动驾驶重卡;7月4日,百度宣布战略投资狮桥,双方在高速公路物流运输场景落地自动驾驶展开合作。

    而另一方面,智能驾驶科技公司的身影也不断闪现,智加科技之外,自动驾驶科技公司图森未来在4月份宣布,L4级自动驾驶货运卡车进入港内集装箱卡车无人驾驶运输市场,并在上个月拿到全国第一张针对自动驾驶重卡的道路测试牌照。

    业内普遍认为,无人驾驶重卡的应用相比无人乘用车使用场景工况较简单,所以较无人乘用车的商用可能更快一些,这或许也让自动驾驶科技公司迎来弯道超车的机会。

    智加科技方面则向记者表示,自动驾驶的发展具有技术的突破性,也有行业发展转型升级的必然性,作为一个万亿市场,需要全体成员共同搭建全新的生态,这里既有具备产业优势的整车厂商,也有基于深度学习和算法构建顶尖自动驾驶技术解决方案的科技公司,还会有帮助技术实现稳定规模化运营的产业链下游运力需求平台。

    物联网、大数据、AI等技术的应用正在推动物流市场向智能物流加速转变。杨达卿表示,“包括满帮、菜鸟、京东等企业拥有大量需求场景,这是智加科技等技术平台在落地应用时需要的。而数字物流企业未来核心竞争力在于物流大数据和服务网络,自动驾驶科技公司给物流企业提供的是车辆技术解决方案和资源整合能力。”

    同时他认为,物流企业在向科技化过程中,有诸多发展可能性,但技术研发投入高,企业还需量力而行,大型快递物流企业在无人车、无人机等方面具备大量真实的应用场景,如果在技术上实现抢位,就很容易凭借广泛的应用场景等实现卡位。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

    11-22 07:16

    刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

    11-22 07:42

    易会满重要讲话!证券基金机构要有"本领恐慌"危机感

    11-22 07:05

    证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

    11-22 00:21

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

    11-21 13:09

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

    11-22 05:53

    坚持以人民为中心 积极应对人口老龄化

    11-22 05:56

    5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

    11-22 00:24

    热门评论

    
    评论 分享