打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    寒风吹投资趋冷 消费类项目成资本避风港

    2018-11-09 02:05:34

    证券时报 卓泳

    无论从募资、投资还是退出等多个层面来看,今年的创投业都陷入了一片萧瑟。尤其在投资方面,许多机构要么只看不投,要么直接腰斩估值,从而避开在不确定的经济环境下可能存在的风险。

    但是,证券时报记者近期发现,消费类项目成了不少机构眼中的避险资产,原来没有关注这些领域的投资机构也开始了布局。有业内人士认为,消费类项目之所以在寒冬中受资本的关注,是因为这些领域比较容易出现金流,而在资金紧张的环境下,企业的自我造血能力往往是资本比较看重的。

    “来钱快”成寒冬下资本的焦点

    “最近发现一些之前投高新技术、投TO B的机构都纷纷往大消费转。”唯真资本创始人石俊在近期接触一些投资机构时观察到,大消费领域的投资项目在今年以来颇受投资人关注。

    石俊告诉记者,她之前接触的那些投无人驾驶、高科技等相关领域的投资机构,现在已经开始投饼干、麦片这类大众消费品项目了,还有之前投互联网、大型交易平台的机构,现在也有一部分资金和专门的投资经理在看衣食住行的项目。

    “大消费的确是个趋势,我都等了好久了,之前在铺渠道,消费品的主战场肯定是线下。”深圳一创投机构投资人认为,零售是一个被很多投资人忽略的领域,但实际上这是一个能长期赚钱的领域,“虽然赚不多,但很稳定。”

    事实上,在资本寒冬下,许多投资机构都出现了募资难题,而不得不勒紧裤腰带。数据显示,2018年上半年,中国股权投资市场总共募集资金总额为3800.22亿元,同比下滑55.8%;完成募资的基金规模同比下降79.37%,仅有1318只。

    在投资缩水的情况下,为何大消费领域能受到资本的特别眷顾?在石俊看来,在资本充裕的情况下,大家都愿意投一些看起来未来感很强,但暂时出不了经济效益的项目,比如AI和一些TO B的项目。但如今资金紧张,募资情况不如意,大家也不知道寒冬会持续多久,因此更加关注那些自带现金流的项目,这些项目往往能自负盈亏、有稳定的现金流、没有融资的情况下也能发展。

    看好消费的同时提高投资标准

    虽然消费类项目被投资人视为资本寒冬下的避险资产,但并不意味着大家会蜂拥而上盲目选择,相反的,投资人对消费类项目的选择标准比以前更高了。

    主要看消费类项目的挚金资本合伙人叶梦蝶今年有这种感受,以往一个消费类的项目,坪效比只要达到差不多水平就行了,但今年却要求达到一万五的坪效,“这是盒马鲜生的标准,还有投资人拿喜茶和奈雪来比较。”叶梦蝶说,投消费类的机构今年开始看项目的下限,即再不济能怎样,都想有个保底。

    “新零售、大众消费品、加盟连锁店、快消品等,特别是线上与线下结合的模式最受资本欢迎。”石俊说,虽然目前优质项目不多,而竞争却在加剧,但对于优质的基金来说,由于手握丰厚的资金则有更强的竞争优势,他们当下会有更多的时间去选择更好的项目,所以投资标准也在上升。

    叶梦蝶向记者总结了当下投资人对消费类项目的选择标准,主要体现在:现金流好、资金周转快、符合消费者需求、产品刚需、市场规模大、有持续性,随着时间的推移形成较高壁垒。

    实际上,相对于其他的科技类项目,消费类项目普遍有个特征是,除头部项目外,估值相对都低一些,这起码不会让深陷募资难题的机构们感到囊中羞涩,不难发现,科技项目频繁出现十亿级以上的独角兽项目,而消费类除了几个头部项目外,很少有这种情况,这让此类项目更加亲民。

    热搜消费类 坪效 投资经理

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

    11-22 07:16

    刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

    11-22 07:42

    易会满重要讲话!证券基金机构要有"本领恐慌"危机感

    11-22 07:05

    证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

    11-22 00:21

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

    11-21 13:09

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

    11-22 05:53

    5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

    11-22 00:24

    坚持以人民为中心 积极应对人口老龄化

    11-22 05:56

    热门评论

    
    评论 分享