打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    互联网女装向“智能智造”转型准备IPO

    2018-11-14 03:48:14

    证券日报 赵彬彬

    从2014到2017年已经连续四次获得互联网服饰品牌冠军的韩都衣舍,刚刚过去的2018年“双十一”再创惊人成绩,第五次蝉联桂冠。开场仅10分35秒交易额轻松破亿元,开场7分钟第一批追单发出,176秒第一个包裹发出,在订单较2017年“双十一”又增长10%以上的成绩下,今年不到2天的时间内包裹全部发出……对于全面向“智能智造”转型的韩都衣舍而言,如今的“双十一”早已变得“忙而不乱”。

    11月12日下午,韩都衣舍仓库里繁忙的发货场景逐渐“降温”,当晚将近7点,韩都衣舍传来最新消息,“今年‘双十一’韩都衣舍所有订单发送完毕,粉丝可以放心坐等接单了!”公司一位负责人感慨,今年单量比去年激增10%以上,但去年全部发完订单用了两天半,今年用了不到两天,“逆天了!”

    这得益于韩都衣舍不断完善的数字化智能平台的搭建。一位韩都衣舍的老员工回忆,最初几年“双十一”活动期间,面对突然涌入的大量订单,整个电商系统应付起来比较吃力,韩都衣舍也不例外。

    因此,这些年,韩都衣舍一直在商业智能系统的研发和建设上不断投入人力物力。目前,韩都衣舍已经建立起了全链路数字化商业智能集成系统、订单处理系统、仓储管理系统、物流管理系统、供应链系统、供应商协同系统等。

    “过去储运中心的员工是汗流浃背的抗麻袋,如今系统打包传送带下轻松出货,如此一来,传导给客服中心的压力也大大减少。”在自主的商业智能、韩都储运、韩都客服、韩都运营等数字化智能的不断完善下,如今的韩都衣舍上下早已告别忙乱,迎来忙而不乱的“双十一”。而根据今年“双十一”之前传来的数据,由于自身不断完善升级打造强大系统,韩都衣舍已经智慧化服务了几千万消费者,销售产品达2亿件以上。

    今年的“双十一”,还有一个数据特别值得关注:开场仅7分钟,韩都衣舍已经确认了当天能够售罄的款数,并在第一时间发出返单(追加订单)指令。业内人士表示,这意味着韩都衣舍正在向“智能智造”转型。

    11月13日,韩都衣舍电商集团副总经理胡近东向《证券日报》记者解释了韩都的这一成绩背后的原理——柔性供应链。“与传统服装生产模式不同,近年来,韩都衣舍逐步建立了‘多款式、小批量、多批次’及快速反应的柔性供应链系统,对市场保持了快速、灵活的反应,同时降低了公司高库存的风险,提高了公司的核心竞争力。”胡近东说。

    据了解,自2012年以来,韩都衣舍就自主研发了一套以“爆、旺、平、滞”算法为驱动的C2B运营模式,可以针对商品上架后的各项运营指标(单品销售件数、毛利额、转化率、消费者评价、购物车数量、剩余库存等),按照一定算法进行商品动态排名分析,在这套系统的帮助下,公司的季度售罄率通常都会高达95%以上,而服装行业的平均售罄率仅有60%。也正是基于这一算法和系统,韩都衣舍可以在“双十一”开场后,第一时间判断出爆款的销售情况,进而指导遍布全国的生产厂商进行追单。

    “我们不只是一个服饰公司,而更像是一个数据公司。”这是近几年被公司创始人赵迎光反复提及的说法。正因如此,韩都衣舍可以一直提供当下这个市场年轻人最需要的商品。11月13日,记者在采访中了解到,全面迈向“智能智造”的韩都衣舍目前正在IPO辅导期,积极筹备国内上市。

    热搜互联网女装 智能智造 IPO

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

    10-19 06:35

    申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

    10-20 08:23

    败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

    10-19 07:28

    刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

    10-19 06:34

    前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

    10-19 08:16

    P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

    10-19 06:36

    中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

    10-20 10:55

    银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

    10-19 06:37

    十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

    10-19 04:27

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    热门评论

    
    评论 分享