打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    汽车智能化全面提速 车企加入智能网联大战

    2018-11-15 00:38:27

    每日经济新闻 李星

    “到2020年,中国智能网联汽车的市场规模将达到1000亿元以上。”在首届“世界智能网联汽车大会”上,工业和信息化部部长苗圩指出,发展智能网联汽车已经成为各国共识,一个新的汽车时代呼之欲出。

    “智能化、网联化”已然成为当前汽车发展过程中继汽车“电动化”后的又一个“风口”。正因如此,智能网联汽车技术路线的发展加快了国内整车企业与BAT等互联网巨头企业的合作步伐,也加速了国内智能网联汽车的发展步伐。

    跨界合作成常态

    汽车智能化、网联化浪潮的到来,让整车企业与互联网行业巨头走在了一起。“合作、共享”,成为发展智能网联汽车道路上的一种必然。

    在阿里巴巴集团技术委员会主席王坚看来,智能网联汽车就是将“智能化”和“网联化”两个不同的概念融合在了一起。

    为开发互网联汽车,上汽集团与阿里巴巴踏出了跨界合作的第一步。2016年7月,双方研发的“全球首款互联网汽车”——荣威RX5正式上市。根据上汽乘用车公布的数据,荣威RX5上市后仅四个月中,就有两个月连续销量破2万辆,累计销量超7万辆,而且其中70%是互联网版本。

    荣威RX5的成功推出,证明了以“互联网思维主动迎合消费者对驾乘需求”观点的正确性,开创了国内整车企业与互联网巨头联合造车的先河。

    不仅如此,上汽与阿里成功合作,也让越来越多的整车企业选择与互联网企业进行合作,并纷纷提出智能化战略。如2017年9月,广汽集团(港股02238)宣布与腾讯达成战略合作,双方将在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈等多领域展开合作。

    2018年9月,比亚迪宣布和360达成战略合作,双方将在车联网、汽车信息安全解决方案、移动互联、IOT、大数据及AI等领域整合相关资源。

    智能网联战略升级

    去年,有一位车企的领导曾笑着对记者说:“如今,哪家车企说没有生产电动汽车,都不好意思出门。”

    现在,上至数百万元的豪车,下至6万~7万元的亲民车型,为吸引消费者都加入了智能化元素。

    今年以来,国内各大车企纷纷发布智能网联汽车战略。如,8月24日,长安发布“北斗天枢”智能化战略,希望借此战略完成从传统的汽车企业到智能出行科技公司的转型。长安希望到2020年将不再生产非联网新车,全部车型实现100%联网、100%搭载驾驶辅助系统。

    除此之外,一汽集团、北汽集团等多家汽车企业都在今年公布了各自的智能网联战略,欲借此在激烈的市场竞争中实现突围。

    虽然智能化、网联化已成为时下汽车界的发展潮流,但在发展过程中也存在着这样或那样的问题。吉利汽车(港股00175)董事长李书福就提出,智能网联汽车的本质还是汽车,必须关注信息安全与隐私保护。

    作为这场“变革”的主角之一,百度则更希望能积极参与到智能网联汽车的发展中,重新构建生态。百度董事长、CEO李彦宏认为,有了智能的车还不够,还需要有智能的路与之匹配。

    王坚认为,如果站在城市发展的角度,未来的车如果不能解决车对城市资源消耗的问题,就只是传统车的延续。只有用最少的城市物理资源来支撑交通发展时,智能网联车的时代才真正开始。

    对此,工业和信息化部副部长辛国斌也曾公开表示,下一步工信部将重点推动标准先行和健全法规、构筑生态和完善基础、加强监管和保障安全、深化合作和开放共享等四方面工作,推动智能网联汽车更好更快发展。

    热搜智能网 智能化 汽车信息

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

    10-18 06:57

    31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

    10-18 06:42

    刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

    10-18 07:29

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

    10-18 06:31

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

    10-17 19:54

    热门评论

    
    评论 分享