打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

    2019-01-08 01:12:38

    证券日报 刘斯会

    工商资料显示,浙江淘宝网络有限公司近期发生股权变动,其中,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为公司唯一股东。

    1月7日,上述消息引起市场广泛关注,一时间马云逐步退出阿里巴巴集团的消息甚嚣尘上,再结合2018年9月10日,马云宣布将卸任阿里巴巴集团董事局主席的消息,这些变动似乎坐实了马云清退股权的步骤,随后,消息面上称马云将去经营音乐酒吧、当老师、甚至将去非洲反盗猎的消息也传了出来。

    对此,1月7日下午,阿里巴巴集团方面回应《证券日报》记者一份对市场传闻的声明称,马云从未转让和退出淘宝的股份,也没有这个打算。上述变动是“任何公司管理过程中非常正常且普通的技术和法律层面操作”。

    淘宝股权调整

    2018年教师节,阿里巴巴集团董事局主席马云正式发布退休公告,宣称自己将在2019年的教师节(也即9月10日)正式退休辞去公司董事局主席一职,由张勇接任。

    距离上述消息已过逾百天,期间,马云和阿里巴巴集团在不断地调整公司的内部股权架构。

    最新的消息是,1月4日,马云以及阿里巴巴集团联合创始人谢世煌已经退出了浙江淘宝网络有限公司的股权备案,取而代之的是杭州臻希投资管理有限公司(简称“杭州臻希”)。同时,阿里巴巴集团CEO张勇取代前任CEO陆兆禧成浙江淘宝网络有限公司法定代表人。

    资料显示,杭州臻希由杭州臻强投资管理合伙企业(简称“杭州臻强”)和杭州臻晟投资管理合伙企业(简称“杭州臻晟”)各认缴250万元注册资本,各自持股50%。

    而阿里巴巴集团现任高管张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋5名高管各持有杭州臻强和杭州臻晟20%股份。

    杭州臻希的投资业务几乎囊括了阿里巴巴集团的主要业务体系,具体看来包括淘宝、天猫、阿里云及广告公司等。

    值得注意的是,此次股权变动已经不是第一次。

    据不完全统计,马云和谢世煌已经5次转让“阿里系”公司股权,具体来看,2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司股东名单;2018年5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;2018年7月16日,两人退出阿里云计算有限公司;2018年12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司;2019年1月4日,两人退出浙江淘宝网络有限公司。

    回应称不涉及集团

    受上述消息影响,一位消费者在与《证券日报》记者交流时调侃道:“是不是以后‘双11’剁手都不能说‘欠马云的钱了’。”

    这么说似乎为时尚早,昨日,阿里巴巴集团方面有关负责人在回复《证券日报》记者采访时称,此项调整相关信息,早在阿里巴巴集团2018年7月份的年报中披露过。把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用。这个调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制。“马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。”

    上述回应中的合伙人机制,马云在去年召开的阿里巴巴2018年全球投资者大会上曾反复提及,按照马云的介绍,2009年,阿里巴巴创始人团队辞任,便开始探索合伙人机制,至今已经10年,对于此次是否“算合伙人代持”,阿里巴巴集团方面并不认可。

    另外,还有消息称,前述马云股权转让的一系列动作,是为了应对关键人风险,阿里巴巴改变VIE的架构,马云和谢世煌不再是主要的控制者,公司主要业务转而被阿里巴巴的在职高管控制。

    对此,阿里巴巴方面在1月7日仅公开回应称,第一,马云从未转让和退出淘宝的股份,也没有这个打算;第二,这是任何公司管理过程中非常正常且普通的技术和法律层面操作;第三,这样的调整,将进一步推进阿里巴巴管理的透明和公开。对公司的未来只有好处没有坏处。

    热搜淘宝 阿里

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

    10-22 06:50

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    拼多多“门徒”陨落:这个社交电商神话,破灭了

    10-21 16:30

    温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

    10-18 14:22

    热门评论

    
    评论 分享