打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    李书文跨年演讲:创业者才是最可爱的人

    2019-01-08 10:22:26

    金融界网站 

    2018刚刚度过,2019已经来临,经历过资本与市场的洗礼,在岁末年初之际,看跨年演讲,来一场思想跨年,已然成为创业者们的一种选择。2019年1月2日,千名创业者汇聚北京国图艺术中心,厚朴金控董事长李书文围绕创业者最为关心的一些话题发表演讲。

    在李书文看来,创业者才是和平年代最可爱的人。“在最年轻的时候用青春,甚至用生命去赌一个不确定性。”,他以自身为例,从华润出来是33周岁,到今天已经十几年过去,如果当时选择老师、医生,几十年过去也许仍旧是老师、医生。而如果有人用一生用青春去赌一个不确定性的时候,并且充满了风险,这部分人他认为就是最可爱的人。

     图片0

    创业的四个方面要素

    在演讲中,李书文总结了创业的四个方面要素:1、做小做少;2、做美做精;3、做深做细;4、做刚需做真正的市场。

    李书文认为,一个创业了十年八年三年五年的人,如果过度聚焦,成功的几率就比那些分散要多得多。“我们看到的很多企业都是不是那些高大上的,都是从小的做起,少的并且高度聚焦,世界上的经济学理论和商业理论,到现在为止都没有证明多元化是成功的。”他说,即便是有GE这样的案例,多元化也没有证明是成功的。

    而在精益求精上,李书文提到稻盛和夫的书,很多人会觉得是鸡汤,但他认为如果真读懂,就会知道什么叫精益求精。“很多地方的工厂,你本来认为是一团糟的一个企业,接过去一看,真像日本人在管理台湾人在管理,精益求精。 ”他说。

    谈及“做深做细”,李书文以学习为例,“如果你读完本科硕士博士的时候,你再看看你的毕业论文,你会笑死掉的。本科你解决的是面的问题,硕士你解决的是线的问题,博士你解决是点的问题,越来越小。”李书文表示,当知识越多,才会越发认识到自己的无知。所以说创业要的是一公里的深度,一厘米的宽度,那些失败的创业者做的是一公里的宽度,一厘米的深度。 “做垂直细分的一定要垂直细分,不要解决太多问题,解决不了太多问题。”他说。

    关于“做刚需”,李书文认为,红海才是刚需市场!“我们身边有太多的蓝海是伪虚伪需求了,上门干这的,上门干那的,现在还有?而红海是刚需市场,几乎所有的传统产业,都可以用新思维把它重做一遍。不要怕没行业选,不要怕被这些大佬占完了。”

    有多大的碗就吃多大的饭

    “去杠杆真正应该去的是我们内心的杠杆,”李书文说,“一分钱都不融资,这种人永远做不大,没有例外。而反过来只要用了超过预期的杠杆,这个人一定会死。所以这就是中国经常讲的一个度的文化,有多大的碗就吃多大的饭。”

    他同时还diss了一下互联网人士,特别提醒,过了2018年千万不要让身边的互联网人给忽悠了。“互联网人是最屌丝的一个群体,是最没文化的一个群体,互联网人坚持过三年五年的企业不多,市值最终都会被打回原型,”他说,“并不排斥互联网,没互联网我也会死,但是我们一定是+互联网。”

    李书文表示,很多创业者上来都要改变世界,改变世界的人寥若晨星。“我们不要装在疯狂的猪。其实很多时候我们就是一只猪,飞再高也会死,就是还原到最本真的自己。”

    创业的目的是什么?李书文说:“不是为了改变世界,不是为了给社会做出更多的贡献,是为了改善自己一点点,是为了想让家人过上一个好的生活,是为了让自己更自由一点。颠覆式的东西没那么多,跟过去做的一点点不同,就OK了。 ”

    热搜李书文

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

    02-15 18:37

    习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦

    02-15 18:13

    证监会:禁止任何个人或单位不正当规避持仓限制

    02-15 16:22

    2019社保第一变!断缴一次 这些资格将被立即清零

    02-15 11:22

    中国1月出口同比增13.9% 对美贸易顺差扩大31.2%

    02-14 11:01

    深交所:针对性问询商誉等问题 严厉打击操纵业绩行为

    02-15 18:40

    翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

    02-14 17:52

    滴滴裁员15%过冬 去年光短信费就花了近9亿元

    02-15 13:29

    丈母娘加速城镇化:城里没房 媒人连家门都不愿意进

    02-15 07:54

    央行回应是否有降息可能:贷款利率下行的态势比较明显

    02-15 19:34

    热门评论

    
    评论 分享