打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    首任总经理一年半即遭罢免  “PE系”恒越基金生存处境严峻

    2019-04-03 14:13:00

    投资时报 

    具有多年公募基金管理经验的原总经理毕国强突遭罢免,新总经理人选尚未敲定。该公司旗下仅有两只公募基金,且今年以来业绩表现均处于同类中下游水平

    《投资时报》研究员 齐文健

    “PE系”公募基金公司中的一员——恒越基金管理有限公司(下称恒越基金)近期因总经理变更受到外界关注。事实上,虽然成立时间尚不足两年,但其高管变动已非首次。

    作为一家次新基金公司,恒越基金起步稍显保守——目前旗下仅有两只混合型基金,且并未发展专户产品。据悉,该公司在成立之初曾表示,因股东具有PE背景,会结合一级市场思路开展公募业务。

    这种“标新立异”的胜算有多大?好买财富研究总监曾令华日前在接受《投资时报》采访时表示,资管公司未来所依靠的还是创造净资产收益率(ROE)水平,其他方面都无法作为依靠。

    总经理悬空

    恒越基金甫一问世便烙上独特标记:一方面是其大股东李曙军来自PE机构——上海恒越投资有限公司;另一方面则源于该公司的首任总经理毕国强。

    公开资料显示,毕国强具有多年公募基金管理经验以及监管机构从业经验,历任国海富兰克林基金管理有限公司总经理、董事,国海富兰克林资产管理(上海)有限公司董事长,鹏华基金管理有限公司总经理助理、副总经理,此前还曾在中国证监会基金监管部出任副调研员、调研员。

    然而,这位基金业老将近期却收到一纸罢免文书。

    3月19日,恒越基金发布公告称,原公司总经理毕国强于3月15日离职,原因是被董事会免职,且并无转任公司其他工作岗位。同时,现任董事长黄鹏将暂代总经理一职。

    对于毕氏的离职,曾令华给出四字评价:“管理不好”。同时有报道称,遭到罢黜是因毕氏与恒越基金股东方理念不合。

    至于未来新任总经理究竟外聘还是由股东委派,恒越基金相关人士向《投资时报》表示目前尚未确定。

    值得一提的是,这已经是恒越基金经历的第二次高管更迭。2018年10月17日,该公司发布高级管理人员变更公告称,李曙军卸任董事长一职,由黄鹏接任。

    黄鹏也拥有公募从业经验,曾在中海基金先后担任营销中心总经理、总经理助理兼董事会秘书、总经理等职务。

    旗下产品寥寥

    恒越基金成立于2017年9月,大股东李曙军持股比例计65%,江苏今创投资经营有限公司持股15%,上海恒问企业管理合伙企业(有限合伙)等5家公司则分别持股4%。

    天眼查显示,李曙军除了成立一家名为上海挚信投资管理有限公司的私募股权基金,其还是14家公司的法人和22家公司的股东。

    从PE系公募基金公司的整体发展来看,仅九泰基金、红土创新基金在2018年末管理规模突破50亿元,其余则均未突破10亿元。恒越基金也不例外——管理规模迄今仅为2.3亿元,在131家公司中排名第124。

    《投资时报》研究员发现,与“PE系”基金公司侧重专户、轻公募的传统不同,恒越基金截至目前仍未涉及专户业务。Wind数据显示,目前该公司旗下仅有恒越研究精选、恒越核心精选两只混合型基,且业绩排名一般。成立以来(截至2019年4月2日),二者的累计收益率分别为13.01%、10.52%;今年以来收益率分别为23.24%、9.98%,同类排名分别为580/724、699/724。

    值得注意的是,2018年权益类基金虽然整体惨淡,但债市却迎来“丰年”。然而恒越基金却并未顺应大势成立债券型产品。

    今年股市行情好转,权益类基金发行市场不断升温,南方基金、易方达基金等头部公司纷纷加入战局。相比之下,恒越基金恐有心无力:旗下的基金经理仅有李静、刘徽两位,且李静此前没有管理公募基金的从业经验。

    上述恒越基金相关人士向《投资时报》表示,目前公司投研团队人员稳定,公司管理规模较小,仍以稳固发展为主。该人士同时表示,2019年公司已有新基金发行计划,且以偏股型基金产品为主。

    小型基金公司在发展过程中除了需要面对投研实力不足、管理规模较小等瓶颈,还往往因成本飙升出现注册资本金不足的问题,因此增加注册资本金就成为当务之急。成立于2018年1月3日弘毅远方基金就是其中典型。同年6月,其股东弘毅投资(北京)有限公司(下称弘毅投资)增资7000万元,完成后,弘毅远方基金的注册资本由1亿元增加至1.7亿元,弘毅投资持股比例仍为100%。

    不过,注册资本金同样仅有1亿元的恒越基金目前尚未传来增资消息。上述相关人士仅表示,未来是否增加资本金以公告为准。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

    02-29 00:14

    最新!全国新增确诊427例 新冠病毒源头尚不确定!世卫组织将全球风险级别提至最高级

    02-29 09:24

    一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

    02-29 06:29

    全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

    02-29 01:43

    中国2月官方制造业PMI为35.7%

    02-29 09:02

    统计局:2月中国采购经理指数明显回落 生产经营活动正有序恢复

    02-29 09:06

    这家国内芯片巨头启动科创板IPO!创始人是85后 多家公司参与融资

    02-29 13:13

    35.7%!2月制造业PMI大幅回落 市场期待降准“一箭三雕”

    02-29 14:22

    新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

    02-29 07:45

    逼近100万亿!GDP增速6.1%!全球经济增长贡献率30% 8组数据看懂中国经济

    02-29 08:17

    热门评论

    
    评论 分享