打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    险企3季报业绩预计平稳 保险股是否迎来向上时机仍有待观察

    2019-10-10 14:34:22

    财联社 

    财联社(上海,记者 丁艳)讯,水涨船高,2019年保险股表现分外抢眼。

    截至10月10日午间,中国平安、中国人保2019年股票涨幅均超55%,分别为57.73%、61.22%;中国人寿、中国太保年内涨幅分别为36.96%、26.19%;新华保险年内涨幅为16.99%;除新华保险略微跑赢大盘外,其余四家A股上市保险股均大幅跑赢上证综指年内16.49%涨幅。

    近日,天风证券研报指出,3季报业绩预计平稳,开门红改善的驱动力加强,保险股迎来向上时机。

    一位银行系寿险公司总精算师也对《财联社·保险频道》记者表达了相似的观点,“从目前的情况来看,整个市场和业绩情况比较平稳。从季报的情况来说,也相对于去年有很好的表现。险企3季报业绩预计相对于上个季度还是属于平稳的一个状态。”

    申万宏源金融研究团队亦认为,多因素提振业绩,预计三季度负债端出现向上拐点。在人力逐步回稳后,预期三季度险企新单增速将逐步回正,拉动全年NBV维持稳定增长。

    “从业绩的角度来看,保费收入是平稳的,利润应该是高增长的。”一位券商非银分析师如是说。

    但对于保险股是否会迎来向上时机,其认为仍有待观察。虽然上半年行情好,利率也不低,但下半年还会有各种不确定性,还需要看开门红情况。

    而对于明年开门红的预期,险企内部人士态度也出现分化。

    “对于明年的开门红预期,我比较乐观。通常开门红更多表现在销售端,因为短期预测可能会受到很多因素的影响,比如汽车的销售可能并不是非常好等,会使销售短期受到一些影响,但是要放到长期的养老、健康险板块,我认为销售端会有很好的发展。并且我看好现在整个的经济形势,尤其是投资方面有比较大的机会带来正面影响。”一位合资财险公司总精算师对记者表示。

    然上述一位寿险企总精算师认为,“对于明年的开门红,我自己持谨慎乐观的态度。从业务的角度来看,现在整个保险业的转型仍然在路上,监管的力度并没有放松,所以险企整个转型还需要一个适应过程,整体开门红不会大起大落。”

    此外,从财报角度来看,其认为中国的保险市场跟资本市场相关度较高,尚不能明确反应明年整个资本市场开门红的情况。

    天风证券研究团队认为,10月保险股的关注重点转向3季报及明年开门红,由于股市同比平稳、750日均线处于上行区间、税收新政下实际税率同比下降因素,预计上市公司3季度业绩表现平稳;而因为储蓄型产品吸引力提升、开门红时间提前等因素,2020年开门红整体业绩同比或有改善。利率方面,通胀压力上升、短期内经济预期好转、地方债扩容等使得短期内长端利率预期可能好转。同时,4季度保险股或将开启“估值切换”行情。

    此外,截至9月30日,平安、国寿、太保、新华的2019年PEV(静态估值)分别为1.31、0.83、0.80、0.75倍,PAAV(反映利率预期)分别为1.21、1.06、0.84、0.82倍,估值处于低位。

    “从保险股本身来看,其受资本市场本身情绪和外力波动影响会比较大,但实际上从上市保险股来看,它的内在经营状况并不会在这么短期内发生很大的变化。所以,超过或者低于上证指数更多属于市场情绪,短期的估值或者情绪影响更重一点。”上述寿险企总精算师表示。

    此外,上述合资财险公司总精算师认为,“中国经济发展的成果会最终会体现在国民的收入中,保险是国民收入的一部分。但在中国这部分占比较低,但是它在过往有非常快的发展速度,未来发展速度也会继续保持。所以在国民投资中,保险的投资会越来越显著,保险的潜力就会出现。”

    对于市场情绪对于保险股的影响,其认为,“尤其是在中国,市场情绪总会有影响,甚至比理智更重一些。短期股票价格可能会情绪化,但是长期来看股票终究会回归它的价值。”

    方正非银分析师左欣然在其研报中表示,“低负债成本+利润与价值储存能力+ beta属性,将助力保险板块在外部不确定性与降息预期下取得超额收益。”

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

    11-18 12:58

    [火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

    11-18 13:33

    青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

    11-18 10:26

    证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

    11-18 17:19

    叶檀:散户们 还不走?!

    11-11 09:12

    增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

    11-18 06:54

    证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

    11-18 08:17

    股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

    11-18 07:09

    LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

    11-18 10:50

    31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

    11-18 08:02

    热门评论

    
    评论 分享