打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    本土创投机构成为科创板坚实资本后盾

    2019-12-16 02:12:49

    证券日报 

    ■本报见习记者郭冀川

    2019年,中国资本市场最炙手可热的便是科创板。而科创板的“造富效应”,引来各路资本积极参与科创板拟IPO公司。

    参与科创板的投资机构除了早期创投外,突击入股的机构较为抢眼,但这种行为已经受到较大限制。根据上交所相关规定,“申报前6个月内进行增资扩股的,新增股份的持有人应当承诺:新增股份自发行人完成增资扩股工商变更登记手续之日起锁定3年。”

    锁定3年就是让突击入股的投资机构无法快速盈利,由于科创板IPO定价已经市场化,这些抢搭末班车的新增股东,如果参股成本过高,未来实现盈利退出,便成为一个未知数。

    有券商投行人士对《证券日报》记者表示,公司希望在IPO申报前扩大估值和资本实力,投资机构希望通过突击入股实现资金高效利用和高收益,双方各有所取,但这种参股对于公司成长并没有太大作用,还是那些早期创投机构对公司意义更大。

    据不完全数据统计,在科创板上市公司企业背后,有超过200家投资机构的身影。从目前情况看,科创板上市企业背后的创投机构以本土创投为主,随着科创板的推出,这些创投机构也获得了丰厚的市场回报。

    中科招商、复星投资、IDG、深创投等知名创投机构均已现身科创板上市公司,“上市公司系”的创投力量也不容小觑,如特宝生物背后有通化东宝,中科曙光持有中科星图股份,新宙邦持有天奈科技股份等。

    在企业创业成长的过程中,尤其是科技型企业,创投机构对企业的成长起到了十分关键的作用。北京金慧丰投资管理有限公司董事长周丽霞对《证券日报》记者表示,创投机构陪跑一家企业的时间短则五六年,长则8年以上,在这一过程中,除了种子期和启动阶段的少量资金投入,在企业开始规模生产后,创投机构除了给予资金的支持,其人际关系和网络资源在被投企业扩建、市场营销或者改良产品的过程中,也会给予更多帮助。

    天宜上佳便是周丽霞在2013年参与的项目,彼时这家公司刚刚通过CRCC认证,经过几年的发展,产品现已覆盖国铁集团下属全部18个路局,并成为“复兴号”核心供应商。周丽霞说:“一家专业的创投机构,会愿意用更长时间、更多耐心陪同企业成长。”

    一般情况下,科研投资公司、产业引导类的资金介入科创公司较早,甚至部分是相当早期的孵化资金,担当资金支持、产业引导、技术支撑等角色,而一些专门创投机构,一般介入时间靠后,此时企业发展前景刚刚显现,且需要大量资金扩大生产或研究,这一时期企业的发展速度也是最快的。

    东北证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,科创板的设立,对于中国的“双创”、科技、新经济企业来说,在选择资本市场时又多了国内的一个方向,创投机构也拥有了新的退出渠道。随着领先的创投机构兑现收益,也将激发更多创投机构对优质科技企业的投资热情。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

    02-22 00:19

    世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

    02-22 08:23

    央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

    02-22 13:38

    刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

    02-22 13:05

    深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

    02-21 17:18

    900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

    02-21 20:02

    全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

    02-22 10:33

    最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

    02-22 00:16

    刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

    02-22 09:34

    每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

    02-22 08:36

    热门评论

    
    评论 分享