打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    失守3100点后 资金调仓换股涌入这个板块!

    2020-01-19 21:53:24

    证券日报 

    本报记者张颖

    经历了上周一(1月13日)的上涨后,上周二(1月14日)上证指数在上探3127.17点后,走出了四连阴,累计周跌幅达0.54%。

    在迈过3000点后,3100点似乎成为A股一道新的坎。

    可以看到,本轮行情的起点,自去年年底以来的行情,是在政策逆向调节和外资持续介入的双重支撑下走出来的。而每一个阶段的上涨,又都存在着很强的预期和重要的提振。巨丰投顾表示,3000点下方,预期的是经济的企稳,利好的是政策“工具箱”的不断释放;3100点下方,预期的是降准释放流动性,利好的是“推动居民储蓄入市”的提振。

    在失守3100点的一周交易中,市场资金是如何运作的呢?

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,在上周近5个交易日中,整个A股市场大单资金呈现持续流出态势。在申万一级的28个行业里,近5日中,仅有交通运输行业大单资金累计净流入为3.39亿元。

    春运高峰即将到来,对于交通运输行业的业绩来说,1月份和2月份是比较好的时点。对于期间的投资机会,多数机构纷纷看好航空板块,认为其有望实现超预期表现。与此同时,历史数据显示,2000年-2019年,春节前10个交易的申万交通运输指数上涨概率为55%,而节后上涨概率高达80%以上。

    另据统计显示,近5日中,其余申万一级的27个行业均呈现净流出态势,其中,前期涨幅较大的电子、传媒、计算机和医药生物等行业大单资金净流出居前,分别为109.06亿元、71.99亿元、68.4亿元和61.44亿元。由此可见,临近春节,部分资金正在悄然兑现利润,进行着调仓换股。

    分析人士表示,3100点以来,阶段性的良好预期和利好兑现之后,市场暂时停滞,虽然有“春节效应”的“阻碍”,但是短期丰厚的获利回吐以及调仓换股才是市场整理的核心原因。

    从具体个股来看,上周的5个交易日中,仅有857只个股呈现出资金净流入状态,占可以交易的个股比例为22.85%。其中,比亚迪、中国平安、中科曙光、海康威视、五粮液和药明康德等大盘蓝筹备受资金追捧,近5日累计大单资金净流入均超5亿元。

    面对春节长假的临近,记者了解到,目前市场上,持股过节已成为多数机构和投资者的主流观点。

    对于后市具体操作,东吴证券策略分析师王杨预计,未来1个月-2个月,符合产业逻辑且具备业绩支撑的成长股占优。结合A股的上涨规律,在一波主升浪中,就风格轮动而言,往往呈现“大盘股搭台,小盘股唱戏”的特征。这种规律背后的影响因素在于风险偏好的边际变化。具体而言,主升浪早期,风险偏好处在低位,市场偏好大盘股;主升浪中后期,随着行情扩散,风险偏好升温,市场偏好有题材性质的小盘股。

    (编辑上官梦露策划赵子强张颖吴珊)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    湖北省新增新冠肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    02-20 06:43

    赢了所有对手 却输给了小学生!钉钉被迫喊话小学生

    02-19 10:42

    “钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

    02-19 08:07

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

    02-20 00:17

    热门评论

    
    评论 分享