打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    2019年全年经济发展主要目标任务较好完成

    2020-01-20 03:53:20

    证券日报 

    本报记者苏诗钰

    1月19日,国家发改委召开发布会,发布宏观经济运行情况。国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上表示,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国经济运行总体平稳。2019年全年经济发展主要目标任务较好完成。

    数据显示,2019年全年国内生产总值990865亿元,增长6.1%,城镇新增就业连续7年超过1300万人,居民消费价格(CPI)上涨2.9%。孟玮表示,与此同时,供给侧结构性改革深入推进,三大攻坚战取得关键进展,科技创新能力进一步提升,城乡区域发展协调性不断增强,改革开放力度加大,人民生活持续改善,我国经济社会保持了持续健康发展的良好态势。

    就去年12月份的经济数据有很多向好的指标,孟玮表示,从去年12月份的数据来看,当前经济运行呈现出积极变化,在生产、消费、预期和价格等方面都有所改善。一是生产增速小幅回升。去年12月份,规模以上工业增加值同比增长6.9%,比去年11月份加快0.7个百分点,服务业生产指数也有所回升。二是市场需求有所回暖。去年12月份社会消费品零售总额同比增长8%,货物进出口总额增长12.7%,比去年11月份加快10.7个百分点。三是市场预期出现改善。去年12月份PMI为50.2%,连续两个月保持在荣枯线以上。四是价格走势基本平稳。去年12月份CPI环比由涨转平,结束了连续5个月环比上涨的态势;PPI环比则由降转平,同比跌幅收窄0.9个百分点,反映出经济运行稳中有进。

    孟玮表示,这些积极变化,是一系列政策效应结果,充分说明中国经济具有强大韧性、潜力和回旋余地。后期,随着各项政策措施的逐步落地见效,相信这些积极变化的延续是有条件、有基础的。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

    02-25 10:50

    国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

    02-25 19:29

    韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

    02-25 12:07

    韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

    02-25 10:50

    全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

    02-25 12:29

    疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

    02-25 06:50

    疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

    02-25 21:44

    9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

    02-25 10:35

    海航集团董事长陈峰:心无旁骛抓好疫情防控及复工复产

    02-25 20:22

    碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

    02-25 09:24

    热门评论

    
    评论 分享