打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    证监会“点名”优化退市标准未来退市公司只能越来越多

    2020-01-20 03:53:20

    证券日报 

    本报记者杜雨萌

    随着新《证券法》生效在即,1月16日至1月17日召开的2020年证监会系统工作会议再次提到,2020年证监会要以促进优胜劣汰为目标,推动提高上市公司质量。优化退市标准,进一步畅通市场化法治化退出渠道。

    “近年来,监管层不断完善A股退市制度。把不合格的上市公司淘汰出局,能促使资源从低效率的劣质企业流向高效率的优质企业,让市场保持新的生机和活力,有利于股市长期发展。”私募排排网研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示。

    事实上,自2012年、2014年、2018年证监会相继启动三轮退市制度改革后,目前已基本形成了包括财务类、交易类、规范类及重大违法等多元化退市指标体系。而从刚刚过去的2019年来看,A股市场共有18家上市公司退市,且退市数量创下历年新高;从类型上看,包括1家主动退市、9家强制退市和8家以重组出清资产方式的退市。

    在刘有华看来,多元化的退市方式是退市制度进一步深入和完善的具体体现。

    值得关注的是,随着近年来退市制度的不断完善,新《证券法》对退市情形的有关规定亦予以优化,其中最为明显的就是在多处删掉了“暂停上市”的相关情形表述。

    如新《证券法》明确“上市交易的证券,有证券交易所规定的终止上市情形的,由证券交易所按照业务规则终止其上市交易。”这意味着对于不符合上市条件的公司,将不需要给予“暂停上市”的过渡期,直接进入“终止上市”阶段。

    在业内人士看来,这无疑是为后续退市制度改革留出空间。结合中央经济工作会议“健全退出机制”的部署以及2020年证监会系统工作会议的相关部署情况来看,预计退市制度改革将在2020年提速。

    知远投资总经理柳正华在接受《证券日报》记者采访时称,资本市场要想长期健康发展,必须要进一步优化退市方式并严格执行退市制度,只有资本市场中的主体有进有出、循环更新,资本市场才能健康成长。而随着新《证券法》即将正式实施,预计未来A股市场的退市公司数量会越来越多。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    湖北省新增新冠肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    02-20 06:43

    疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

    02-20 08:00

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

    02-20 00:17

    社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

    02-20 06:40

    热门评论

    
    评论 分享