打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

    2020-01-20 03:53:20

    证券日报 

    本报记者包兴安

    1月16日至17日,2020年证监会系统工作会议在京召开。会议指出,以新发展理念为指引,提升服务实体经济质效。科学合理保持IPO常态化发行,推动再融资改革落地。专家认为,这意味着,监管层将继续坚持推进新股发行常态化,不断提升审核效率,为市场参与各方提供了稳定明确的预期。

    “科学合理保持IPO常态化发行,推动再融资改革落地,既是新《证券法》所要求的具体政策方向,也是发展直接融资的具体落脚点。”苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,以股票市场融资为突破口,积极扩大直接融资规模和范围,有利于实体经济获得真实的资金支持。

    2019年以来,IPO发行始终保持着平稳的节奏。从证券发行看,东方财富Choice数据统计显示,2019年A股首发上市公司达203家,平均每周发行3.9家、周均募资额达48.7亿元。今年以来截至1月19日,A股首发上市公司达24家,合计募资483.88亿元。

    证监会近期表示,近年来,证监会在坚持质量第一和确保市场稳定的前提下,稳步推进新股发行常态化,不断提升审核效率、优化审核流程,稳定市场预期。目前,IPO审核周期明显缩短,同一时间受理的企业在审核进度上的差异逐步消解,已基本实现所有在审企业的“即报即审、审过即发”。今后,证监会将继续提高审核效率、优化审核流程。符合条件的环保企业申请IPO的,证监会将按照“公开、公平、公正”原则积极予以支持,尽快完成审核工作,减轻企业负担,降低企业成本。

    1月17日,证监会公布的首次公开发行股票审核工作流程显示,按照依法行政、公开透明、集体决策、分工制衡的要求,首次公开发行股票的审核工作流程分为受理、反馈会、初审会、发审会、封卷、核准发行等主要环节,分别由不同处室负责,相互配合、相互制约。对每一个发行人的审核决定均通过会议以集体讨论的方式提出意见,避免个人决断。

    中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,科学合理保持IPO的常态化发行,意味着以常态化发行机制引导市场预期理性发展,同时也促使让更多有真实融资需求的企业上市融资,投入到实体经济中去,同时让投资者能真正深入价值投资。

    巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,伴随着政策的不断优化,IPO常态化将有利于更好地发挥资本市场资源配置功能,从而更好地服务于实体经济。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

    04-04 08:07

    热门评论

    
    评论 分享