打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    三方面考量科创板与科研之关系

    2020-01-20 03:58:54

    证券日报 

    阎岳

    近日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行。这是我国资本市场有了科创板之后的第一次盛会。科创板的出现让大家对获奖项目的解读有了全新的视角。笔者认为,科创板与科研、获奖项目的关系可以从三方面进行考量。

    首先,科创板的定位决定了其是科研落地的一个绝佳场所。

    设立科创板的初衷就是要进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平。科创板就是要为符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做好金融服务。

    简单地说,科学技术奖励大会就是要通过国家荣誉和物质激励,褒奖在科技创新领域取得开创性或突破性成果的科研人员,从而筑牢基础研究这一科技创新的根基。

    一个是激励创新研发,一个是将研发成果转化为生产力,科创板与科研的关系非同一般。

    其次,科技获奖项目与上市公司有着密不可分的关系。

    在65项国家技术发明奖授奖项目中,格力电器、中兴通讯、精研科技等20多家上市公司及旗下公司作为项目主要完成人参与其中。

    在两个国家科学技术进步奖特等奖项目中,长江电力、东方电气、葛洲坝参与了长江三峡枢纽工程,中国船舶、振华重工、中国铁建等则参与了海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化。

    在13个项目获得国家科学技术进步一等奖项目中,就包括三安光电与中国科学院半导体研究所合作的项目“高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化”。

    还有一些上市公司参与了获奖项目,此处就不一一列举了。

    参与获奖项目的公司有的在主板上市,有的在中小板上市,与科创板暂时没关系。但等到这些项目转化为生产力(有的已经转化)之后,谁又能怀疑它们不会出现在科创板的序列中呢?况且,我们现在还有了分拆上市规则。也许用不了几年,科创板公司就会出现在国家科学技术奖励大会的获奖项目里。

    第三,获奖项目奖金与科创板上市创始人身价倍增的关系。

    获得2019年度国家科学技术奖励大会最高奖的两位院士,每人奖金800万元,全部由获奖者个人支配。

    有足球爱好者看到这个奖金数额之后,不禁喟然:搞科研的不如踢足球的啊。让他们发出这种感慨的是,今年中国足协为男足国家队员设定了1200万元的工资帽。

    这种对比代表了社会的一种错误认识。笔者要强调的是,不同的行业是不能用金钱来衡量其价值的。况且,在这些科研成果转化为生产力之后,其创造的价值将不可计量,惠及的人群也将不计其数。拥有这些项目的企业若能在科创板挂牌上市,其价值更是不可估量。

    正处于经济转型升级阶段的中国,迫切需要进行科技创新以增强新动能,而增强新动能的基础就是提升科研水平,进而与企业融合,合格者到科创板这个平台上进行“练级”,与国内同行竞争,与国际同行竞争。反过来,科创板企业的成功又会促进科研的发展。这就是科创板与科研的辩证关系。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

    04-04 08:07

    热门评论

    
    评论 分享