打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    荔枝抢先上市首日股价“过山车” 今年能否扭亏引关注

    2020-01-20 04:09:58

    证券日报 

    本报记者许洁

    北京时间1月17日晚间,在线音频平台荔枝在纳斯达克正式挂牌上市,定价11美元,处于发行价格区间11美元至13美元的低端。

    荔枝此次IPO融资4510万美元(未包含超额配售权部分),该金额相较于此前计划募集的1亿美元,相当于腰斩。

    上市首日开盘价为11.03美元,开盘涨幅不到0.3%,但涨幅很快扩大,开盘不到一小时涨至15.25美元,涨幅达到38.6%,此后涨幅逐步收窄,最终收涨5.73%,收报11.63美元。

    招股书显示,2017年、2018年、2019年上半年,公司实现营业收入分别为4.54亿元、7.99亿元、3.67亿元;净利润分别为-1.54亿元、-934.2万元、-0.56亿元。对于亏损的原因,荔枝方面称主要是对于主播补贴支出的提升,以及对AI研发和培育全球化市场的投入。

    荔枝创始人、CEO赖奕龙对媒体表示:“我们在2018年只是几百万的战略性亏损。2019年是因为在主播的分成、AI和海外战略上都投入了很多,所以导致了亏损。我们的亏损不是因为业务的亏损,而是因为新的投入。随着收入规模的扩大,2020年有望实现全面盈利。短期看,收入还是以直播收入为主。”

    虽然荔枝成为中国在线音频公开上市的第一股,但主打UGC(用户生产内容)的荔枝在国内音频领域只能排第三,目前PGC(专业机构生产内容)为导向的喜马拉雅和蜻蜓FM都是荔枝的劲敌。

    记者查询易观发布的截至2020年1月14日的数据发现,喜马拉雅的月活跃用户数稳居第一,是蜻蜓FM的4倍,是荔枝的5.3倍,且从增长幅度看,喜马拉雅也是最高的。

    艾媒咨询分析师称,在线音频市场经过多年的发展,已经基本形成了喜马拉雅、蜻蜓FM以及荔枝三家巨头的稳定竞争格局,随着头部企业内容和场景生态的完善,以及行业强监管的趋势出现,在线音频的马太效应将愈加凸显,行业竞争格局也将明朗。

    作为内容提供平台,在线音频行业始终绕不过版权保护问题,版权纠纷频发,平台部分内容低俗,打擦边球成为行业的痛点。并且,这个行业过度依赖上下游,任何环节出现变故都会影响变现,这不得不让人怀疑音频这个生意到底值不值得做。虽然音频平台已经与阅文平台、纵横文学、中信出版社等机构达成了相关的内容合作协议,但仍旧是版权方的话语权较高。

    对于荔枝而言,除了喜马拉雅和蜻蜓FM,在他努力经营的有声垂直领域,还有手握丰富资源的阅文集团“阅文听书”、B站猫耳FM在后面追赶。

    一家音频平台的员工表示,自家平台之所以能实现盈利,较少的营销支出是重要原因之一。但为了抢市场,荔枝在营销方面的投入巨大。

    荔枝此次融资规模缩水一半多,会不会影响公司后期发展?2020年如何实现全面盈利?本报将持续关注。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

    02-25 07:01

    华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

    02-25 06:31

    金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

    02-24 20:11

    24日湖北以外新增确诊9例 降至个位数

    02-25 08:43

    重回2成首付!浙商银行打响下调“头炮” 还有银行敢跟进吗

    02-25 07:57

    全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

    02-25 08:40

    11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

    02-25 00:11

    金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

    02-25 07:45

    又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

    02-25 00:10

    央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

    02-25 00:10

    热门评论

    
    评论 分享