打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

    2020-02-28 07:53:40

    证券时报网 王明弘

    旅游全面停团、民宿颗粒无收、餐饮企业现金流断裂......对于不少创业者而言,2020年的第一季度尤为艰难,在疫情的影响下,各个行业呈现出不同的生存处境。

    近日,长江商学院一份创业者的调查报告显示,在对178名创业者进行调查后发现,在2020年第一季度,肆虐全国的新冠肺炎疫情对绝大多数创业企业的经营活动产生严重影响:60%以上的创业企业的基本面和融资环境都比去年同期明显变差。除了现金流压力,企业面临的最大挑战包括员工无法及时复工、远程沟通效率低、客户流失、上游无法提供服务等问题。

    在突发疫情之下,创业者如何度过难关呢?报告指出,企业应对的策略基本是在安全第一的前提下减少投资和运营开支。除了希望能获得在资金上的短期支持外,更希望政府能制度性地肯定民营企业对社会的重要性,从而从侧面反映出民营企业对竞争中性社会环境的渴望。

    运营与融资全面受影响,互联网教育、娱乐一枝独秀

    受肺炎疫情的影响,为了防控疫情,今年年初的大面积生产经营活动停滞,整体经济下行给创业企业带来了融资环境变差和市场需求疲软的双重压力。长江商学院的调查报告显示,与去年同期相比,31.5%的创业者认为本季度融资环境变差,30.3%的创业者认为本季度市场需求疲软。划分行业来看,文娱体育和医疗健康行业虽然相对不受市场需求疲软的不利影响,但均存在着运营效率不高的问题。经营状况因疫情出现利好机遇的互联网教育行业则面临同行竞争激烈的追逐战。

    83.1%的受访创业者认为新冠肺炎疫情的影响是本季度面临的最大挑战。

    调查还发现,68.0%的创业者认为公司本季度的经营状况将比去年同期更差,其中37.1%的创业者认为公司一季度的经营状况受到严重冲击;仅有3.9%的创业者(文娱及教育行业)报告其经营状况显著变好。

    在融资方面,61.8%的创业者认为创业公司的融资变难,其中36.5%认为融资显著更困难。

    仅有1.1%文娱及人工智能行业的创业者认为融资更加容易。如果划分行业来看,融资压力是所有行业面临的普遍问题;除教育行业外,其他行业均面临融资和经营状况下滑的双重挑战;其中,医疗健康、广告营销、生活服务及美业、企业服务、汽车交通及相关服务行业的创业公司的经营状况更加艰难。

    在问到新冠肺炎疫情对公司的影响时,创业者认为,员工无法按时上班的占到62.9%、远程沟通效率低下占49.4%,客户流失、收入下降占37.6%。

    值得关注的是,10.7%的受访创业公司基本瘫痪,主要分布在生活服务及美业;9.0%的创业公司则受疫情影响正面、业绩上升,主要分布在教育和娱乐行业。进一步分析发现,生活服务及美业、汽车交通相关服务、零售、人工智能等行业还受到供应商无法提供服务的严重影响;广告营销、生活服务及美业、零售、企业服务、医疗健康行业均出现了明显的现金流压力,即便是经营状况良好的教育行业也存在现金流问题。

    安全第一,增强流动性,活下来就好

    报告还显示,为应对新冠肺炎疫情对公司正常生产经营活动产生的影响,93.8%参与调查的创业者选择让员工推迟报到,远程办公。创业公司还采取不同方式开源节流。其中,停止或减少新员工雇佣、停止或减缓投资及大型购买活动、向银行或金融机构贷款或股权融资位居前三,分别得分是41.0%,31.5%和24.2%。

    此外,23.0%的创业公司选择对已有高管降薪,比例高于选择对已有普通员工降薪(11.8%)。18.5%的创业公司将进行裁员。仅有8.4%的创业公司选择从0开始布局线上业务新模式。划分行业来看,受供应商无法提供服务影响严重、或存在明显现金流压力的行业(广告营销、生活服务及美业、汽车交通及相关服务等)还采取了推迟对供应商付款的措施。零售、医疗健康和教育行业的创业公司则更多地选择对已有高管降薪来节省支出、缓解现金流压力。

    创业者呼声:短期金钱帮助,长期放松管制、肯定民营企业地位

    在疫情普遍影响之下,各级政府推出了一系列的救市行动,调查报告中的创业者希望,能降低或减免税费和成本补贴,包括租金、薪资、社保等支出。特别是现金流压力明显的行业,比如生活服务及美业、广告营销、企业服务、零售等,还希望政府能提供短期流动性支持、适度延长贷款偿还期限或减免部分利息。

    另一方面,创业者的诉求不仅局限在短期的流动性帮助,43.3%的创业企业还希望政府制度性地肯定民营企业对社会的重要性。其中,医疗健康、文娱体育、人工智能等行业的创业者对这种诉求尤其强烈。教育、金融、文娱行业更是希望政府放松相应的行政管制。

    
    热搜降薪 裁员 创业

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    “石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

    04-07 10:12

    热门评论

    
    评论 分享