打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    西部矿业:大宗商品2021年行情看好,业绩或超市场预期

    2021-01-19 09:13:57

    2021年,随着疫情在全球的好转,以及经济持续复苏叠加市场风格更加均衡背景下更均衡的仓位配置,预计资源板块将成为一个值得关注的板块。

    高盛发布的2021年的十大投资主题认为,大宗商品将在2021年迎来新一轮牛市,因过去多年对传统经济投资不足,传统大宗商品的产能有限。即便是在需求复苏前景不确定的当下,主要大宗商品的库存已经开始吃紧。在此背景下,一些资源类股票或将受益,如A股上市公司西部矿业(601168)。西部矿业公布的2020年三季报显示,前三季度实现营收211.16亿元,同比下降5.35%;净利润8.33亿元,同比增长2.67%,其三季度业绩快速增加,且远远超出市场预期。

    三季度业绩远超市场预期

    公开资料显示,西部矿业股份有限公司(简称“西部矿业”)总部位于青海省西宁市,注册资本23.83亿元,2007年7月12日在上海证券交易所挂牌上市。公司在全国10个省、市、自治区拥有30余家分子公司和控股公司,业务范围涵盖矿山采选、有色冶炼、金融贸易等领域。截至2019年底,公司总资产445亿元,营业收入306亿元。

    西部矿业目前有矿山、冶炼、贸易和金融四大业务板块,已发展成国内领先、西部地区最具竞争力的铜铅锌资源开发企业。公司收入主要来自贸易和选冶,毛利则超九成来自于选冶。

    根据西部矿业披露的2020年三季报,其第三季度业绩快速增加,且远远超出市场预期。报告显示,西部矿业2020年前三季度实现营收211.16亿元,同比下降5.35%;净利润8.33亿元,同比增长2.67%。其中,第三季度营业收入77.30亿元,同比增长5.93%,环比增加5.49%;实现归母净利润4.87亿元,同比大增117.4%,环比增长76.52%。有分析师就此表示,西部矿业业绩进入高速释放期,估值中枢有望系统性抬升。

    铜铅锌矿资源储备丰富

    作为一家大型矿业企业,西部矿业主业为铜铅锌采选冶炼,采选是其盈利核心。西部矿业采选业务(铜铅锌矿)收入占比30%,毛利占比达到92%。

    在资源储备方面,西部矿业目前拥有探矿权8个、采矿权13个,现已开发运行的有青海锡铁山铅锌矿、内蒙古获各琦铜矿、内蒙古双利铁矿、西藏玉龙铜矿、四川会东铅锌矿、四川呷村银多金属矿、新疆瑞伦铜镍矿、新疆哈密白山泉铁矿、甘肃肃北县七角井铁及钒矿。其中,青海锡铁山铅锌矿是我国年选矿量最大的铅锌矿之一,并被纳入国家级绿色矿山示范点建设单位。西藏玉龙铜矿是我国第二大单体铜矿,2020年改扩建工程投产后,形成每年1989万吨规模铜采选能力。同时,其采用当今世界先进冶炼工艺技术,形成了铜15万吨,铅、锌各10万吨产能的冶炼系统。

    西部矿业下属玉龙铜矿拥有资源量可观,在国内资源储量仅次于未投产的玉龙铜矿。玉龙二期预计2020年底投产。届时公司铜矿总产能将达到16万吨,权益产能达到10.54万吨,相较于原先产能规模分别增加167%和122%。目前,西部矿业是全国第二大铅精矿生产商、第二大锌精矿生产商、第五大铜精矿生产商。

    玉龙铜矿为我国最大单体铜矿,保有储量584万吨,一期产能已经投产多年,稳定生产;二期产能10万吨,达产后预计年产铜精矿10万吨,钼5800吨。达产后一期二期合计产量12-13万吨,相当于再造一个西部矿业。2021年预计产量新增5万吨,2022年全部达产10万吨。

    2021或受益于大宗商品强周期环境

    2021年,全球经济同步复苏的前景更加确定,在此背景下,各个国家、细分行业对铜的需求的恢复将是相当值得期待的。在当前全球流动性宽松、经济边际复苏、美元趋势性走弱的环境下,铜价向上空间仍然充足。

    从近期全球主要经济体PMI和进出口数据来看,全球经济正在温和复苏,伴随经济和需求的逐步恢复,周期行业的盈利出现一定程度的修复。低估值顺周期的可选消费和周期股可能有阶段性胜出的机会。

    当前,全球倡导减碳,而减碳的一个重要途径就是电动化。一旦涉电,金属铜的需求将就此产生。电动化、低碳等为铜需求的增长提供了一个极为乐观的预期。

    综合来看,2021年铜市场将是一个供需两旺的局面,铜价将出现上涨。此外,像铅、锌、钼之类的有色产品随着新冠疫苗大范围上市引领的需求强劲复苏,2021年也将迎来新一轮牛市。

    像西部矿业这样资源优势明显的公司或将在2021年持续受益于此。资料显示,西部矿业目前矿产保有资源储量为铜661万吨,铅181万吨,锌338万吨,钼36万吨,铁29452万吨,银2624吨,金15吨,公司市值铜储量比值21%,与紫金矿业相当,其后市表现值得期待。

    来源:览富财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    股债双杀!鲍威尔令市场失望,美股三连跌,纳指跌超2%回吐年内涨幅,亿万富翁紧急卖出特斯拉股票

    03-05 06:36

    楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

    03-04 00:27

    全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

    03-04 09:04

    刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

    03-04 00:27

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

    03-04 08:27

    吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

    03-04 08:18

    “用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

    03-04 08:04

    澜起科技:内存接口芯片龙头,前瞻布局DDR5持续保持高毛利率

    03-02 16:02

    全国人大代表冷友斌谈乳业高质量发展:加快建立供应链安全保障体系

    03-04 18:43

    热门评论

    
    评论 分享