打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业 > 正文

    工信部发布重磅规划,信息产业万亿级蓝海市场再迎政策利好

    2021-12-02 10:04:36

    近日,工信部一天内发布三份重磅规划——《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》、《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》、《“十四五”大数据产业发展规划》。

    根据规划,到2025年,我国规模以上软件企业营业收入要突破14万亿元,大数据产业测算规模有望突破3万亿元。

    绘就信息产业五年发展“路线图”

    11月30日,工信部一天连发三份重磅规划,并以此勾勒出中国信息产业未来五年的发展“路线图”。

    据了解,此次规划以2025年为截止期。在此期间,中国企业经营管理数字化普及率要达到80%,数字化研发设计工具普及率要达到85%,关键工序数控化率要达到68%,工业互联网平台普及率要达到45%。

    与此同时,中国规模以上企业软件业务收入要突破14万亿元,年均增长在12%以上,工业APP突破100万个,并培育一批具有生态主导力和重要竞争力的骨干企业,高水平建成20家以上中国软件名园。

    此次规划还对我国大数据产业值进行了测算,预计到2025年,大数据产业规模将突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右。届时,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系将基本形成。

    对此,工信部有关负责人表示,信息化和工业化融合是中国特色新型工业化道路的集中体现,是新发展阶段制造业数字化、网络化、智能化发展的必由之路,也是数字经济时代建设制造强国、网络强国和数字中国的扣合点。

    为此,《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》提出了具体的目标,到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,新一代信息技术向制造业各领域加速渗透,制造业数字化转型步伐明显加快,全国两化融合发展指数提高至105。

    而关于工业互联网平台,工信部也进行了具体说明。当前工业互联网平台已广泛应用在40多个国民经济重点行业,赋能、赋值、赋智作用日益凸显。

    下一步,工信部将坚持应用牵引,以标准化加速工业互联网平台的规模化普及。聚焦行业转型痛点问题,找准关键工业场景,通过应用工业互联网平台及解决方案,首先实现工业场景的数字化和解决方案的标准化,以标准化促进解决方案的规模化推广。

    总体来看,此次规划对加快新一代信息技术与制造业的深度融合,打造数据驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能主导的现代化产业体系,推进制造强国、网络强国和数字中国建设具有重要意义。

    开发云中间件技术打破国际垄断

    事实上,工信部此次发布的相关规划,对A股软件服务和互联网板块都起到了重要的指导性作用。

    就拿专注于基础软件研发的科创板上市企业宝兰德(688058)来说。该公司核心产品线已经覆盖到了基础软件领域的中间件、容器PaaS平台、智能运维和大数据等多个方向,包括应用服务器在内的多款软件产品。

    在此规划下,宝兰德将继续重视技术创新。目前,宝兰德在中间件上已突破了性能、并发和稳定性的技术难关,相关指标居于行业前列,豪不逊色于国际大厂,产品完全能够应用于要求苛刻的电信行业的核心系统。

    按照工信部相关规划指引,宝兰德还制定了向云计算发展的战略,研发出了云中间件、容器PaaS平台和智能运维平台,这些产品已经开始大量应用,并且应用于规模庞大的客户核心系统。其智能运维平台有单套系统管理和监控数千个实例的成功案例,具备云计算环境下海量资源的运维能力,可以帮助客户优化运营,大大提升运维效率,降低运维成本。

    宝兰德在国内多项核心技术遭遇国外“卡脖子”的背景下,借助其在中间件领域的深厚技术积累,推动自主中间件产品广泛应用于三大电信运营商,逐步替代了原来为这些公司提供服务的外资软件巨头,成为民族中间件品牌的佼佼者。

    借助新规划开拓智慧家庭业务

    在上述三大规划发布会上,工信部相关负责人认为,当前中国正在加速迈入以数据为关键生产要素的数字经济时代。

    这里的数字经济时代当然也包括智慧家庭业务。对此,创业板上市企业平治信息(300571)正按照工信部相关规划指引,持续深入布局智慧家庭业务。

    据了解,平治信息在智慧家庭业务板块中,其市场规模不断扩大。公司去年来自智慧家庭业务收入已达15.74亿元。其中,深圳兆能主营的智慧家庭业务,2020年中标金额为48.26亿元,未执行订单24.78亿元,2021年仍在持续获取订单中。

    深圳兆能智慧家庭业务目前主要客户为三大通信运营商,在保持原有市场的基础上,公司积极开拓广电系公司作为智慧家庭业务的新客户,拟在5G专网领域展开重点合作。

    公司将紧跟三大通信运营商的发展规划及战略,加大宽带网络终端设备和IoT泛智能终端设备投入,积极布局机顶盒、智能网关、宽带融合终端、虚拟现实等家庭娱乐入口产品,以及5G智能组网、智能路由器等家庭连接入口产品,进一步扩大智慧家庭业务的规模。

    平治信息表示,公司将借助工信部相关规划指引,进一步加大智慧家庭业务的布局,拓展智慧家庭产品种类和市场。同时,在我国5G网络建设全面启动、物联网行业快速发展的背景下,公司将加快在5G通信设备领域的战略布局,作为推动未来发展的新引擎。

    来源:览富财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    精彩推荐

    周江勇被"双开"!与资本勾连,支持资本无序扩张

    01-26 12:14

    70人被辞退!腾讯出手"反腐":这13家公司被拉黑!

    01-25 19:24

    新年暴跌,全球十大富豪身家缩水近10000亿!马斯克2000亿,贝索斯1700亿……

    01-26 12:15

    环球市场:国际油价续涨逾2% 美国宣布释放1340万桶战略石油储备

    01-26 07:06

    为国炒币巨亏!总统竟称:要去麦当劳打工

    01-26 06:38

    央行开展2000亿元14天期逆回购操作,净投放1000亿元

    01-26 11:02

    IMF下调2022年全球经济增长预期至4.4%

    01-26 09:05

    激励绿色出行 北京将探索研究个人碳账户

    01-26 08:48

    国务院:支持贵州发展数字经济

    01-26 17:37

    年夜饭少不了的下酒菜,卤味必不可少

    01-26 15:20

    热门评论

    
    评论 分享