打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 债券频道 > 正文

    另一个堰塞湖

    2019-01-09 08:05:54

    债券圈 债券圈

    年初央行降准,喜大普奔,银行间资金利率一落再落,DR001加权跌破1.4%,市场惊呼央行“大水漫灌”了。

    与前几轮放水不同的是,这一轮并不是全民狂欢,资金是有记忆的,上一轮信用扩张留下的伤还没过去,于是大笔的钱涌向了无风险资产,银行间出现了“押利率跪着出钱,押民企跪着借钱”的状况。所以也有人说,什么时候可以押民企也轻松借钱了,什么时候才算是支持民企和小微政策落地了。

    在上一轮资产荒到去杠杆的转向中,信用市场的雷像鞭炮一样响彻全年,市场机构中枪者不计其数,一个结果就是,很多地方银行全面停止了信用债买入,对资金融出的质押品也提出了更高的要求。

    就周二看,隔夜的DR和R价差在65个bp,已经比节前有所收敛,然而即便是信用债质押,民企和国企受到的待遇也是天差地别。

    此前总理去了几大行喊话,要支持民营,各金融机构亦纷纷表态,这家成立支持民营领导小组了,那家年度计划多少亿投民企了,然而最后总是雷声大雨点小,落地的仍在少数。

    因为银行面临既要控制风险,又要加大向经营困难的民营企业提供融资;既要坚持自力更生,又要加大对外开放;既要既要控制地方债务,又要加大地方基建。“既要又要还要“的多重目标让人无所适从。

    一位从业者一针见血:“虽然金融机构大都是国企,但他们也有自己的利润和风险考核指标,在考核指标能配合变动前,谁都不敢乱动,不然出了风险算谁的?”

    当然也有解决办法,好几家银行成立了理财子公司,银行不能做的,子公司能做。只是这一切见效尚需时日,在见效前,资金堰塞湖可能会一直存在。

    热搜另一个堰塞湖

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享