打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 债券频道 > 正文

    债券这块基石不稳了 2019年银行理财资金投哪儿

    2019-01-10 13:00:11

    上海证券报 

    处于过渡期的银行理财业务,叠加降准等金融市场环境的变化,对投资策略和风险管理都提出了更高要求。

    上证报记者采访多位银行资管人士获悉,债券仍是今年银行理财产品的主要投向,以股票为代表的权益性资产也有机会。不过,由于利率进一步下降,债市充满不确定性,“债牛”空间已有限。

    某股份行资管人士表示,他最担心今年“债牛”会变“债熊”,现在新发行的净值型产品都是债券类产品,万一债市转向,产品收益率下降,估计会流失不少客户。对于转型中的银行资管而言,有些麻烦。

    仍以债券投资为主

    在2018年的市场波动背景下,银行理财的大类资产配置结构和比例没有太大调整。作为银行资管固收类资产的主要品种,债券配置比例一般超过40%,占主导地位。

    某城商行资管部门总经理助理表示,资管的资金属性决定了以债券配置为主,主要“吃”票息,交易为辅,而以股票为代表的权益类资产一直在减配。

    实际上,去年做债券交易收益不菲。2018年,由于流动性宽松,利率下降,债市迎来,很多金融机构做债券交易的部门日子都过得不错。对以债券配置为主的银行来说,也帮忙缩减了过往的业绩浮亏,只不过利润贡献值一般。

    2019年是资管新规落地的第二年,银行理财业务正在按监管要求转型,老产品和新产品并存,叠加金融市场波动,种种因素对银行理财投资策略等提出挑战。

    某上市股份行资管人士表示,若按大类资产配置来说,年初降准之后,目前债券还有进一步上涨的机会,但也已经进入后半段,因为已经涨了一年;股票已经接近底部,性价比显现,可以逐步配置。其他资产中,相对而言,黄金有投资机会。

    上述城商行人士则表示,今年配置比例可能会有较大变化。固收类资产属于“刚需”,所以债券还是主要的投资方向,但是基本上不会配置权益类资产。“减配权益类资产,倒不是不看好市场,主要是过渡期内存量老产品负债端在压缩规模,权益类资产波动太大,经不起浮亏。”

    不确定性加大

    虽然债券仍是银行资管的主要投向,但相对2018年来说,利率再下降的空间已不大,债市的不确定性需要引起重视。

    上述城商行人士表示,他们今年对债券投资持谨慎态度。相比去年,今年没那么乐观。“实际上,去年银行在债券配置上也挺别扭,大家都‘扎堆’往高等级品种上投,导致利率下降太快,基本上高等级债券的收益率都覆盖不了成本,又不敢风险下沉,因为中低风险债券的违约成本大大增加了。”

    记者获悉,有的银行还拟定了债券投资白名单,建立名单库,而且每笔债券投资都要过评审。

    另一家股份行资管人士则开始担心“债牛”变“债熊”。他解释说,2018年因为“债牛”,很多产品收益都不错,保持了稳定。在转型净值化过程中,老客户也没感觉有什么变化。但是一旦债市转向,产品收益降低,甚至出现负收益,估计客户会流失不少。

    根据普益标准统计的数据显示,2018年银行业金融机构发行净值型理财产品4481款,同比增长率278.78%。整体上看,收益波动较小,表现较为稳定。

    其实,部分银行已经不再做常规的大类资产配置规划,因为资管新规让理财资金池不复存在,银行理财既要压缩存量业务,非标类资产又需期限匹配,银行大类资产配置能力变弱了。“今年重点工作还是化解存量资产风险,其次就是做好转型工作。”上述城商行资管人士说。

    热搜银行理财 债券投资 理财资金

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享