打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 债券频道 > 正文

    大幕徐徐拉开

    2019-01-11 10:14:44

    谈天说债 附件二

    伴随着三笔异常交易和一纸资产冻结公告,中信国安的陈年旧事和债务问题,再一次在债市掀起波澜。

    2015年中城建违约之时,中信国安暧昧的身份,也曾引起老司机们各种吐槽,另一个当初同样被吐槽的企业已经债务违约。

    这不是一个一般的企业,从当时混改启动,到后来的股权挪腾,对他的质疑就从来没有中断过,多位重量级媒体均有过报道,不过均是不了了之。

    好事的老司机再一次翻出了17年一篇关乎中信国安股权挪腾的旧文,那篇文章的整体结论是,通过一系列股权转换、挪腾、质押,中信国安成功实现了自我持股。

    成为背靠中信系、实际由内部人控制的企业,有点类似当年航海的股权结构。

    中信国安是债券市场老司机,04年即发行了企业债,09年发行中票,14年混改,15年发行了两期各30亿元的永续中票,17年之后发债规模缩减,最新是18年中发行两期合计24亿中票。

    目前存续债券150亿,均为中期票据,主体AA+,除了两期合计60亿永续外,剩余90亿中,19年内有30亿到期。

    除了无法看清的股权结构、经营性业务盈利能力弱、经营现金入不敷出、债务负担重之外,银行可用授信极小、非标融资多、上市公司股权高比例质押等,均符合当前债务危机爆发企业的前兆特征。

    谨慎的老司机早在15年中城建出事之后,就开始操作卖出了。

    目前是银行机构首先行动,查询了最新的募集上关于银行授信的情况,公司并没有获得中关村银行的授信,所以无法判断本次到底是因何冻结资产。

    不过隐约感觉,这笔纠纷很快能解决。

    大幕已经徐徐拉开,后面债券能否顺利兑付,存在很大变数,至少二级估值会大幅波动,持仓机构将面临很大压力。

     大幕徐徐拉开

     大幕徐徐拉开

     大幕徐徐拉开

    这恐怕也是一个破鼓万人捶的故事。

    热搜大幕徐徐拉开

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享