打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 债券频道 > 正文

    1月4日央行全面降准的点评:全面降准之后或有全面降息

    2019-01-11 11:35:51

    华泰证券  

    核心观点

    2019年1月4日,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。我们认为,本次央行全面降准符合我们之前预测,但是本次操作对流动性影响总体有限,央行后续大概率会选择连续降准,2019年大概率还会有3次降准。央行全面降准之后还有全面降息,降息的时间窗口有望落在2季度。我们认为,央行降准降息对人民币汇率的影响主要体现在短期情绪波动,中长期人民币汇率大概率维持稳定。

    央行普降准备金率1%,符合我们预测

    2019年1月4日,中国人民银行决定,"下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做"。我们认为央行本次降准符合我们年度策略报告《冬尽春归,否极泰来》预测观点,"央行货币政策在2019年大概率会选择降准来解决社融增速内生动力匮乏的问题,我们预测2019年央行会有3-4次降准",以及我们后续报告《一月降准概率高》中观点,"央行有望加强逆周期调节力度,一月份降准概率高"。至此,我们认为央行在2019年大概率还会有3次降准。

    降准对流动性影响有限,继续降准概率高

    我们统计,2019年1季度MLF 到期量为1.2万亿元,央行在答记者问中指出,"此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元",由此推断定向中期借贷便利操作和普惠金融定向考核约释放5000亿元。同时,由于降准操作替换置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本,通过银行传导有利于实体经济降成本。我们认为,本次降准央行释放流动性总量有限,央行后续大概率会选择连续降准。

    央行有望二季度降息

    我们在年度策略报告《冬尽春归,否极泰来》中预测,"央行会在2019年一次下调10个BP 左右的逆回购和MLF 利率来应对货币政策最终目标压力"。我们认为,央行有望二季度降息。第一,我国宏观经济基本面回落速度有望超出预期,PMI 反映出来的经济活力快速回落,央行货币政策有望全面转向稳增长目标。第二,特朗普重启"跳水保护小组"旨在加强对美联储的"干预"力度,从保障维稳流动性、降低股市波动、预防美股与美国经济的负面联动角度考虑,"跳水工作小组"重启或减缓美联储加息,外部货币环境的改善使得我国央行掣肘因素减少,央行降息的压力降低。

    人民币汇率大概率维持稳定

    我们认为,央行降准降息对人民币汇率的影响主要体现在短期情绪波动,中长期人民币汇率大概率维持稳定。首先,目前仍处在中美谈判的缓冲期内,缓冲期内人民币汇率因为央行货币政策导致汇率大幅波动的概率较小。其次,美国股市异动,美联储加息进程有望减缓,美元指数未来继续冲高的动能不足,这一外部环境也缓解了人民币汇率贬值压力。我们在年度策略报告《冬尽春归,否极泰来》认为,2019年人民币兑美元汇率贬值突破7.0的概率较小,全年中枢在6.80附近。

    风险提示:央行货币政策存在对冲力度不足的概率;货币政策传导机制存在不通畅概率,民营企业融资状况改善有可能差于预期。

    热搜央行货币 2019年 降成本

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享