打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 债券频道 > 正文

    “抢出口”效应消退叠加外需走弱 出口增速由正转负

    2019-01-15 15:53:34

    金融界债券 中诚信 袁海霞

    “抢出口”效应消退叠加外需走弱,出口增速由正转负——12月外贸数据点评

    进口、出口同比双双由正转负,对外贸易继续承压。12月进出口增速进一步回落,进出口总值3854.4亿美元,同比下降5.8%,自2017年以来增速首次为负,较上月回落9.2个百分点。其中,出口2212.5亿美元,同比下降4.4%,较上月回落8.3个百分点,为2018年4月以来首次转为负值;进口1641.9亿美元,同比下降7.6%,较上月回落10.5个百分点,为2016年8月以来的最低值。贸易顺差570.6亿美元,较上月扩大152亿美元。

    “抢出口”效应消退,全球经济增长放缓,出口压力继续显现。12月份出口2212.5亿美元,同比下降4.4%,较上月回落8.3个百分点。近期以来,全球经济增长有所放缓,叠加“抢出口”效应的下消退,是导致出口增速回落的主要原因。分国别来看,12月当月对美出口同比下降3.54%,较上月大幅下降13.33个百分点,较去年同期大幅下降16.24个百分点,抢出口效应的消退导致对美出口大幅下降;对欧洲、日本出口额同比增速为-0.33%和-1.09%,分别较上月回落6.34和5.79个百分点;2018年以来对新兴经济体出口相对稳健态势也难以持续,近两个月对新兴经济体出口持续下滑:对巴西和印度累计出口分别为16.3%和12.7%,较上月分别下降2.5和1.8个百分点;此外,对中国香港出口同比增速由11月份的2.73%大幅下滑至-25.97%,下降28.7个百分点,且连续两个月大幅下滑,通过香港进行的转口贸易下滑压力显著。后续来看,1月7日至9日中美贸易第五轮谈判结束,从各方面的反应来看本轮谈判进展较前几轮谈判大为缓和,这或将在一定程度上缓解对美贸易下行的趋势,但是由于欧洲和日本制造业PMI持续低位运行,美国制造业PMI大幅下行以及摩根全球PMI持续回落的背景下,全球经济仍面临较大的下行压力,后续出口仍面临压力。

    国内经济下行需求走弱,进口增速由正转负,贸易顺差短期回升但难以扭转逆差总体收缩态势。12月份贸易顺差为570.6亿美元,为年内最高值,贸易顺差的扩大主要是由于进口额同比增速大幅下滑所致:12月份进口同比增速较上月下降10.5个百分点,较去年同期下滑12.4个百分点。其中,受中美贸易战影响,对美进口额延续大幅下滑趋势,同比下降36个百分点。进口增速下滑的主要原因在于国内需求走弱,经济下行压力增大。从主要进口产品来看,钢材、成品油、煤炭等大宗商品进口量和进口额增速均大幅下滑,国内经济下行、需求走弱态势明显。后续来看,国内经济下行,内部需求不足,进口同样面临压力。但是,虽然12月当月贸易顺差有所回升,但从2018年全年来看,贸易顺差总额低于2017年707.5亿美元。后续来看,随着出口压力增大和中国主动扩大进口,贸易顺差收窄态势或难以扭转。尤为值得一提的是,中国近期将增加对美农产品等的进口,而对美的顺差是我国顺差的主要来源之一,预计未来在扩大开放、增加进口背景下,我国贸易顺差将继续趋于收缩,外需对经济的拉动作用将进一步减弱。全文

    热搜出口

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享