打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 债券频道 > 正文

    康得新账上现金150亿 却连10亿债券也“还不起”?

    2019-01-16 10:45:56

    中国基金报 康殷 毛军

    白马股康得新(002450)流动性困局的“至暗时刻”已经到来。

    1月15日晚,康得新公告,去年四季度以来,公司资金周转出现暂时性困难。2018年度第一期超短期融资券(18康得新SCP001)未按期兑付本息,已构成实质性违约;2018年度第二期超短期融资券(18康得新SCP002)亦存在不能按期兑付本息风险。

    康得新表示,正在加速回款进行资金安排,计划近期予以兑付,目前公司生产经营一切正常,内外部经营环境未发生且未预计将要发生重大变化。公司不存在应披露而未披露的重大事项。

    15日晚e公司记者多次致电康得新董事长和董秘电话,截至发稿时止均没人接听。

    就传言康得新全资子公司张家港光电材料有限公司被张家港保税区援顺公司托管,15日午间康得新在互动平台回复投资者提问时表示,为避免各行抽贷压贷的不利影响,政府成立资金平台公司,银行、公司参与,保障康得新的资金流动性和正常生产经营。目前公司的资产、管理、财务和经营均具有独立性,不涉及托管运营问题,该平台公司仅为资金支持性平台公司。

    债券违约坐实

    康得新成立于2001年,所在行业为高分子材料行业,主要产品为光学膜、预涂膜等膜材料,主要应用于消费电器、汽车、家居建材等行业,一度被誉为“中国的3M”。

    康得新自其上市以来,营收和净利润也一路上扬,2017年股价实现了翻倍增长,被市场视作白马股。2018年三季报显示,康得新实现营业总收入108.35亿元,同比增长14.65%,净利润为22.01亿元,同比增长17.14%。

    遭遇闪崩后,去年6月康得新停牌筹划资产重组,直到去年11月重新复牌,但公司股价随即持续下跌,资金紧张的消息不胫而走。

    随着上清所的公告,康得新最终确定超短融违约。

    1月15日晚,上清所公告称,2019年1月15日是康得新2018年度第一期超短期融资券(18康得新SCP001)的付息兑付日。截至今日日终,仍未收到康得新支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

    紧随其后,康得新连发4份公告承认两笔债务存在风险。其中“18康得新SCP001”未按期兑付本息,已构成实质性违约;“18康得新SCP002”亦存在不能按期兑付本息风险。

    公告显示,“18康得新SCP002”发行总额5亿元,利率为5.83%,本息兑付日为2019年1月21日,应付本息金额5.22亿元;“18康得新 SCP001”发行总额10亿元,利率5.5%,本息兑付日为2019年1月15日,应付本息金额10.4亿元。两只债券共应付本息约合15.6亿元。

    对于原因,康得新表示,四季度以来受宏观金融环境及销售回款缓慢等诸多因素影响,公司的资金周转出现暂时性困难。

    但资产负债表显示,截至2018年9月底,康得新资产负债率45.46%,截止2018年9月底账上现金余额150亿。

    此外,细看财报,在以公允价值计量的金融资产项中,公司基金初始投资成本1.38亿元,报告期内售出1.38亿元,期末金额42.54万元, 其他项中,初始投资成本17亿元,报告期内售出3亿元期末金额14.84亿元,报告期内合计售出4.43亿元,期末金额合计14.85亿元。可以看出在此项中康得新三季度套现4.43亿元。

    另外,在委托理财科目下,银行理财产品项中,委托理财发生额27.9亿元未到期余额17.34亿元,其他类委托理财发生额18.57亿元,未到期余额14.85亿元,委托理财发生额合计46.47亿元,未到期余额合计32.19亿元。可以看出此项又套现逾14亿元,加前项4.43亿元,三季度合计套现超过18亿元。

    债务违约消息冲击,1月15日,康得新股价早盘封跌停,随后一度打开但午后持续跌停直到收盘,收报6.46元,成交金额17.32亿元,最新市值229亿元。去年11月6日复牌至今,康得新市值已缩水313亿元。

    质押比例仍居高不下

    股票质押方面,截至2019年1月3日,控股股东康得集团持有公司股份8.5亿股,占总股本的24.05%,其中质押股份为8.4亿股,占其所持有股份的99.45%,比例仍居高不下。

    为解决资金紧张局面,此前在2018年11月7日,康得集团与张家港城投、东吴证券达成战略合作。

    其中,张家港城投将以债权承接等方式为康得集团提供流动性困境纾解。而东吴证券拟通过以自有资金及/或募集社会资本,设立资管计划等投资主体,协助张家港城投后续制定纾解风险方案。双方共拟出资27亿元。随后康得新推出回购方案,拟不超过20元/股价格回购总金额不低于5亿元、不超过10亿元。

    就传言康得新全资子公司张家港光电材料有限公司被张家港保税区援顺公司托管,资金代收代付的情况,1月15日午间康得新在投资者互动平台回应。康得新称此函件是公司采购销售部门发给供应商和客户的函件,未经公司高管层审议,表述有不恰当之处。实际上,由于今年以来由于大环境原因,康得新遭部分银行抽贷、压贷给公司经营造成不利影响,为此苏州政府组织各银行成立联合授信委员会,要求恢复授信至2018年9月30日前的规模。

    康得新表示,为避免各行抽贷压贷的不利影响,政府成立资金平台公司,银行、公司参与,保障康得新的资金流动性和正常生产经营。目前公司的资产、管理、财务和经营均具有独立性,不涉及托管运营问题,该平台公司仅为资金支持性平台公司。

    值得注意的是,康得新在2018年1月17日公告,公司收到控股股东康得集团拟增持公司股份的函告。基于对公司未来发展的信心和对现有股票价值的合理判断,康得集团计划六个月内通过大宗交易或二级市场集合竞价交易系统等方式增持公司股份,增持金额不少于10亿元。半年后,7月13日公司再度公告,控股股东延期履行增持公司股票计划,但延期多长没公布。根据2017年年报和2018年三季报显示,康得集团持股未发生变化,增持承诺还能兑现吗?

    热搜康得新 预涂膜 本息

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享