打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 债券频道 > 正文

    信贷债券传导逐步通畅 预计19年1季度社融增速企稳回升

    2019-01-16 11:24:30

    申万宏源宏观 秦泰

    本期投资提示:

    新增信贷超预期,新增企业中长贷止跌企稳,居民加杠杆有所加快。12月新增信贷达1.08万亿,同比多增近5000亿大幅超预期。超预期主要表现在3方面:1、企业中长贷新增1976亿,同比仅小幅少增83亿,同比止跌企稳;2、居民加杠杆有所加快,居民中长贷、短贷分别新增3079亿、1524亿,前者同比少增仅116亿,后者同比多增达1343亿,综合来看,部分城市首套房贷“一城一策”政策边际放松,对居民加杠杆形成边际促进作用,此外居民短贷的多增亦可能部分对消费形成边际促进。3、非银金融机构贷款亦同比多增1565亿,体现银行间流动性仍相对充裕,非银融资需求得以充分满足。

    新增社融亦超预期,其中企业债券融资和贷款高增,表外融资分化。12月新增社融1.59万亿,同比持平,但亦高于我们的预期(1.25万亿)和市场预期。结构上来看,积极因素主要体现在贷款高增(同比多增3500亿)和企业债券同比多增3360亿,一方面体现稳定民营、小微企业融资等政策对市场信心产生促进作用,货币政策传导机制逐步通畅;另一方面也体现出债券融资利率回落,债市回暖,重新成为企业融资的重要渠道。而表外融资尽管总量持续减少,但结构上7个月之后再度分化,委托贷款持续减少(-2244亿)、信托贷款(-509亿)降幅可控,而未贴现汇票7个月后再度转为新增1023亿,表外融资合计同比少增仍达5253亿。此外,新增三项合计同比持平。综合来看,社融存量增速12月微降0.1个百分点至9.8%,呈现企稳趋势。

    M2小幅回升、M1增速企稳,居民存款稳步多增、财政存款同比多增后期仍有盘活空间。 12月M2增速小幅回升0.1个百分点至8.1%,M1增速止跌企稳于1.5%。从存款结构看,计入M1的非金融企业存款新增1.42万亿,同比小幅多增951亿,虽整体仍不强,但边际改善延续。而另一方面,居民存款仍然较为稳定,同比多增3744亿,成为M2增速小幅回升的主要原因。但由于基数较低,12月M2增速回升幅度仍低于我们预期,一定程度上与当月财政存款同比多增1958亿的影响有关,预计19年财政存款仍有一定的盘活空间。

    12月金融数据显示,信贷增长加快、企业中长贷融资需求小幅恢复、居民加杠杆稳中略有加快,于此同时无风险利率下行、央行货币传导机制的疏通产生一定效果,企业债券融资持续旺盛,信用环境整体企稳回暖,而表外融资仍然净减少,但信托贷款降幅可控,后期亦有望边际改善。预计19年1季度在降准+TMLF的“长钱”投放模式和地方政府专项债提前发行的促进下,信贷、企业债券融资仍将保持高增、表外融资降幅有望持续收窄,专项债同比显著多增,社融存量增速有望企稳或小幅回升。融资环境的逐步改善,一方面预计令基建投资增速有所回升,另一方面亦有望对制造业投资形成一定支撑。我们在中美经贸磋商之后小幅上调19年1季度GDP增长预期,基于12月金融数据的边际变化,维持19年1季度GDP实际同比6.3%的判断不变。

    一、新增信贷超预期,新增企业中长贷止跌企稳,居民加杠杆有所加快。

    12月新增信贷达1.08万亿,同比多增近5000亿大幅超预期。超预期主要表现在3方面:1、企业中长贷新增1976亿,同比仅小幅少增83亿,同比止跌企稳;2、居民加杠杆有所加快,居民中长贷、短贷分别新增3079亿、1524亿,前者同比少增仅116亿,后者同比多增达1343亿,综合来看,部分城市首套房贷“一城一策”政策边际放松,对居民加杠杆形成边际促进作用,此外居民短贷的多增亦可能部分对消费形成边际促进。3、非银金融机构贷款亦同比多增1565亿,体现银行间流动性仍相对充裕,非银融资需求得以充分满足。

     信贷债券传导逐步通畅,预计19年1季度社融增速企稳回升——18年12月金融数据点评

    二、新增社融亦超预期,其中企业债券融资和贷款高增,表外融资分化。

    12月新增社融1.59万亿,同比持平,但亦高于我们的预期(1.25万亿)和市场预期。结构上来看,积极因素主要体现在贷款高增(同比多增3500亿)和企业债券同比多增3360亿,一方面体现稳定民营、小微企业融资等政策对市场信心产生促进作用,货币政策传导机制逐步通畅;另一方面也体现出债券融资利率回落,债市回暖,重新成为企业融资的重要渠道。而表外融资尽管总量持续减少,但结构上7个月之后再度分化,委托贷款持续减少(-2244亿)、信托贷款(-509亿)降幅可控,而未贴现汇票7个月后再度转为新增1023亿,表外融资合计同比少增仍达5253亿。此外,新增三项合计同比持平。综合来看,社融存量增速12月微降0.1个百分点至9.8%,呈现企稳趋势。

     信贷债券传导逐步通畅,预计19年1季度社融增速企稳回升——18年12月金融数据点评

    三、M2小幅回升、M1增速企稳,居民存款稳步多增、财政存款同比多增后期仍有盘活空间。

    12月M2增速小幅回升0.1个百分点至8.1%,M1增速止跌企稳于1.5%。从存款结构看,计入M1的非金融企业存款新增1.42万亿,同比小幅多增951亿,虽整体仍不强,但边际改善延续。而另一方面,居民存款仍然较为稳定,同比多增3744亿,成为M2增速小幅回升的主要原因。但由于基数较低,12月M2增速回升幅度仍低于我们预期,一定程度上与当月财政存款同比多增1958亿的影响有关,预计19年财政存款仍有一定的盘活空间。

     信贷债券传导逐步通畅,预计19年1季度社融增速企稳回升——18年12月金融数据点评

    四、12月金融数据显示,信贷增长加快、企业中长贷融资需求小幅恢复、居民加杠杆稳中略有加快,于此同时无风险利率下行、央行货币传导机制的疏通产生一定效果,企业债券融资持续旺盛,信用环境整体企稳回暖,而表外融资仍然净减少,但信托贷款降幅可控,后期亦有望边际改善。

    预计19年1季度在降准+TMLF的“长钱”投放模式和地方政府专项债提前发行的促进下,信贷、企业债券融资仍将保持高增、表外融资降幅有望持续收窄,专项债同比显著多增,社融存量增速有望企稳或小幅回升。融资环境的逐步改善,一方面预计令基建投资增速有所回升,另一方面亦有望对制造业投资形成一定支撑。我们在中美经贸磋商之后小幅上调19年1季度GDP增长预期,基于12月金融数据的边际变化,维持19年1季度GDP实际同比6.3%的判断不变。

    热搜信贷债券

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享