打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 债券频道 > 正文

    对各省GDP成绩单喜忧参半

    2019-01-16 11:51:10

    慧眼财经 余丰慧

    喜的是第一梯队的江苏GDP超过9万亿元;广东超过9万亿元没有悬念,就看能否超过10万亿元。这一梯队GDP总量已超过全球第13大经济体澳大利亚。说明中国经济最发达地区的珠三角、长三角增长依然强劲。

    另一个看点是,中西部地区追赶步伐加快。2017年河南省GDP总量达到44988.16亿元,2018年河南省GDP会否再进一步突破5万亿,是一个看点。四川更是一个亮点:2018年四川预计全省地区生产总值超过4万亿元,增长8%。

    从几大城市来看,上海2017年GDP首次突破3万亿元,成为中国第一个跨过3万亿门槛的城市。如今,北京成为第二个迈入“3万亿俱乐部”的城市。从城市GDP总量来看,2018年GDP超过万亿的城市有望增加到17个。

    在看到以上三大亮点的同时,隐患也必须指出来。珠三角、长三角经济增速继续保持强劲增长,必须依靠经济转型,服务业、高科技产业、新经济新科技新金融是转型方向,但目前难度不小,经济增速疲态已经显现出来。特别是对于出口依赖程度高的广东,乃至整个珠三角长三角地区,未来受到对外贸易不确定性影响非常之大。未来几年经济增长或没有前几年乐观。

    中西部地区未来经济增长的制约因素也已经凸显出来。资源能源的瓶颈制约,环保与经济增长的矛盾凸显,劳动力素质,新科技新经济意识,传统经济模式包袱过重,思想观念相对落伍,开放政策的持续性,地方债负担,基础设施制约等,中西部地区未来GDP增速过猛势头会不同程度的缓解。

    17个GDP过万亿特别是上海北京过3万亿的城市,未来压力会更大。一个最大原因就是随着房地产调控不松懈,房价逐步趋于理性,房地产经济被弱化后,这些城市经济受“创伤”最大。日前,已经有数据显示,由于房地产增速放缓,影响到了一线二线以及省会城市的GDP增长。

    其实,房地产放缓对中国整个经济增长都有制约因素。同时,包括汽车制造业增长也在减速,去年12月进出口数据出乎意料的下降,都暴露出中国GDP超高速增长时期或即将过去。

    当然,实现全面建成小康社会目标,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,据测算2019和2020两年GDP每年增速要保持在6.2%左右。面对目前国际国内经济环境与现状,特别是去年以来经济下行压力明显加大的情况,保持这个增速任务不轻松。都应该有一个充分的思想准备!

    热搜GDP

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享