打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    在哪里可以查阅到港股通上市公司股东及董事的名单?

    2017-05-17 15:26:34

    华福证券 

    如果投资者想查询港股通上市公司的股东名单,那么分两种情况:一是持有该上市公司股票的投资者可以免费查询存放于公司股份过户处的股东名册;二是未持有该公司股票的投资者可以在向股份过户处缴付费用后,也可以查询该股东名册。

    对于董事名单,投资者不仅可以在香港上市公司的年报或最近刊登的公告或通函中查看,也可到“披露易”网站上“发行人相关资料”下的“董事名单”栏目下载,或者按照股份代号、上市公司名称或董事名称查找。

    提示内地投资者注意的是,当您在查阅港股通上市公司的股东名单时,可能会发现不少上市公司的大股东名单中有这样一家机构即“香港中央结算(代理人)有限公司”。其实,这家公司并非大型公募基金或其他机构,而是香港证券市场特有的一种制度安排。目前,在香港市场,有超过七成的股票(按股数计算)均存放在香港交易所(港股00388)旗下的中央结算及交收系统(CCASS)内,这些股份都是以香港交易所集团全资附属成员机构——“香港中央结算(代理人)有限公司”的名义登记在册的。因此,投资者可以在大部分香港上市公司的股东名册上看到,“香港中央结算(代理人)有限公司”都是其中一名大股东。

    此外,投资者也可以查询“香港中央结算(代理人)有限公司”这名“大股东”背后的其他相关股东信息。联交所于2008年4月28日新增设了“CCASS网上股权披露服务”。投资者只要在“披露易”网站上“中央结算系统持股记录查询服务”栏中输入所查询的上市公司股份代号及日期,即可查看过去一年内任何指定日期的每名CCASS的参与者,以及愿意披露的投资者账户持有人所持有的香港上市公司的持股量。

    持有联交所某上市公司5%或以上股权的投资者即是大股东,而大股东无论出售或购入公司股份时,只要其股权变动时跨越了某个处于5%以上的百分率整数(例如,某上市公司大股东原本持股占比为5.8%,后来购入股份后使其持股占比增加至6.2%,也就是跨越6%这个百分率整数),就应当在3个营业日内通过联交所告知市场。此外,上市公司的董事或最高行政人员也应当披露其持有的上市公司权益。投资者如果想了解这方面的资料,可以查阅“披露易”网站“股权披露”栏目下的“披露权益”部分了解。

    (本文摘自深圳证券交易所)

    热搜上市公司 投资者 股东名册

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

    10-22 06:50

    拼多多“门徒”陨落:这个社交电商神话,破灭了

    10-21 16:30

    温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

    10-18 14:22

    热门评论

    
    评论 分享