打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    典当炒股、刀尖跳舞

    2017-05-18 14:12:54

    上海证监局 

    摘要:在股指屡创新高的诱惑下,人们的投资欲望被急速调动起来。一种典当车、房甚至股票融资进行炒股的方式,在许多地方悄然兴起。股市投资的高风险性、典当贷款的高息率决定了这种投资方式只是刀尖上的“舞蹈”。

    案情描述:某证券营业部“大户”徐先生看好一个行情不错的潜力股,却苦于“满仓”没有足够的资金,在朋友的指点下来到了某典当行。出具了股票账户等相关资料后,典当行工作人员为他办理了相关手续,并按比例将相应的当金划入了徐先生的账户。资金到帐后,他立即就买入了股票。“这几天股指表现不错,新建仓的股票已有一个涨停板了。而自己手头上的股票收益也不错。”对自己的战绩,徐先生非常津津乐道。可是不到一个月的时间股市遭遇大幅回调,徐先生的资金压力骤增,每天都想着何处才能筹到钱去还债。“大户”的潇洒荡然无存,每天都在忧虑和恐惧中度过,惶惶不可终日。

    评述:典当炒股是一种高风险的投资游戏。尽管有部分典当炒股者实现了盈利,但是一旦遭遇了股市大幅回调,他们要比其他股民承受更大的风险。从资金成本角度看,典当炒股的风险令人担忧。股票典当的融资成本很高,高风险的典当炒股为在刀尖上跳舞的投资游戏,一有闪失血本无归,房子、车子和股票都将成为“绝当”。广大投资者不能仅看到股市盈利的一面,更要预防股市下跌的风险,没有只涨不跌的股票,一旦操作失误,将带来十分严重的后果。我们在此建议广大投资者尽量不要以这种孤注一掷的方式参与股市。

    转载:上海辖区投资者教育系列丛书《案例汇编》,文/上海证监局、上海市证券同业公会、上海市期货同业公会

    热搜炒股 刀尖 证监局

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

    10-19 10:51

    超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

    10-19 06:35

    刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

    10-19 06:34

    败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

    10-19 07:28

    超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

    10-19 04:04

    第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

    10-19 16:44

    楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

    10-19 08:34

    无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

    10-19 07:28

    银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

    10-19 06:37

    P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

    10-19 06:36

    热门评论

    
    评论 分享