打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    切勿借用账户炒股

    2017-05-18 14:13:11

    华福证券 上海证监局

    摘要:范某为方便起见,利用李某名义开立账户进行操作,后李某起诉至法院,要求将账户内的财产进行确认归自己所有,法院认为根据实名制,账户内的财产应为李某所有。范某聪明反被聪明误,白白损失了两百余万元。

    案情描述:范某在证券市场已有十余年经历,为了操作上的便利,他借用朋友李某的名义开立了一个资金账户和证券账户,进行股票操作,几年下来,该账户资产已达二百余万元。李某知悉这一消息后,动了私心,不顾当初借给范某用时的朋友义气,一纸诉状告到法院,要求对该账户内的资产进行确权。法院审理认为,该账户以李某名义开立,没有证据证明账户内的财产为范某所有,按照账户实名制,该账户的财产所有权归李某所有。范某聪明反被聪明误,吃了个哑巴亏,无处申冤,只得吞下这个苦果。

    评述:范某借用李某名义进行投资,本身就是违法行为,造成财产损失的后果,只能说是咎由自取。根据账户实名制的原则,投资者必须使用自己的账户进行投资,并确保账户信息与自己的身份资料完全相符,只有这样投资者投入账户的资产和产生的收益才能受到法律保护。否则一旦发生纠纷,法院只会确认名义的权利人,实际的出资人的权利无法得到保护。这就是借用他人账户的巨大法律风险。由于历史上存在此类不规范行为,随着账户清理工作和第三方存管工作的推进,此类不规范账户正在逐渐规范起来,同时,严禁新开此类不规范账户。对于广大投资者来说,也一定不能忽视其中的风险,做到自觉防范,严格按照实名制的规定进行操作。

    转载:上海辖区投资者教育系列丛书《案例汇编》,文/上海证监局、上海市证券同业公会、上海市期货同业公会

    热搜账户资产 证监局 账户信息

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    特鲁多有惊无险赢得连任

    10-23 01:17

    金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

    10-22 18:35

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

    10-22 16:48

    首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

    10-22 07:55

    热门评论

    
    评论 分享