打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    避开地雷股的6种方法 很简单!

    2017-05-18 14:26:15

    傻瓜理财 

    虽然大多数散户都知道看懂财报的重要性,也了解要避开地雷股,看懂财报是最重要的自保之道,但是散户与法人的差别之一就是后者会看财报、前者不会看财报。但不会看财报不代表无法辨识地雷股。本文就要教你六招安全避开地雷股。

    一、避开跌破面额的股票

    投资人千万别以为跌破面额的股票很便宜,7~8元的股票,常常还逆势腰斩至3~4元。长期放任股价沉沦至面额以下,恐怕基本面有重大问题,大股东自己都不看好自家的股票,小股东又何必冒风险去碰这种的股票。

    二、避开跌破转换价的股票

    股价低于可转债(爱基,净值,资讯)转换价。通常公司发行可转债筹资,都是准备要将债权转换成股权,降低负债比率,改善财务结构,否则只要单纯发行公司债就好了。

    如果无法提供差价供可转债持有人转换,也就是到期时,投资人只想要公司还钱、不想要转换成公司股票,可转债就会变成债务,让原本高负债比率更加恶化。

    三、避开跌破每股净值的股票

    资产减去负债后的数字称为净值(又称为股东权益),每股净值也是正常公司股价要力守的价位。长期跌破每股净值是件怪事,可能显示每股净值这个数字不可靠。造成每股净值不可靠的原因,不外乎是资产价值高估、负债低估。资产高估的情形,常发生在应收款、存货等风险性资产的价值认定,最坏的状况,A/R可能全部变成呆账、库存全部成为呆料,一文不值。

    四、避开财务长走人的股票

    除了股价会说话外,更换财务长应是最需注意的大事。某知名公司一直为找不到财务长所苦。最近四年间,前后换了五位财务长,这样的记录不是绝后,也是空前了。有投顾经理则表示,该公司去年曾询问他当财务长意愿,但一听到其财务长每年换人,就是有熊心豹胆,也不敢就任。

    五、避开更换会计师事务所股票

    换会计师事务所,也令人忧心。法令规定每四年要更换会计师,因此换会计师不像换财务长,让人神经紧张,但换事务所则是不得了的大事。一家公司会走到换事务所这条路,显示已经有爱惜羽毛的事务所不敢签证了。

    六、避开董监低持股的股票

    董监低持股,也意味着大股东连自家的股票都不太在意,持有这样股票的投资人该小心。分析师强调,更坏的情形是董、监事还落井下石,甚至低价卖股。一般上市公司都会用控股公司买卖股票,如果连控股公司股票都出清,最后动到董、监持股的脑筋时,除非有人接手经营权,否则投资人能避则避。

    热搜净值 跌破 地雷股

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

    10-19 10:51

    超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

    10-19 06:35

    败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

    10-19 07:28

    刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

    10-19 06:34

    银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

    10-19 06:37

    超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

    10-19 04:04

    第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

    10-19 16:44

    楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

    10-19 08:34

    前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

    10-19 07:59

    无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

    10-19 07:28

    热门评论

    
    评论 分享