打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    上海市首例“抢帽子”手法操纵证券市场案一审宣判

    2017-07-28 16:29:38

    上海一中法院 

    证券公司、专业中介机构等的内部人员,买卖或者持有相关证券,并对该证券或其发行人、上市公司公开作出评价、预测或者投资建议,以便通过期待的市场波动取得经济利益的行为,业界称之为“抢帽子”。今天,上海一中法院对本市首例使用“抢帽子”手法操纵证券市场案作出一审判决。

    2017年7月28日上午10时30分,上海一中法院对本市首例使用“抢帽子”手法操纵证券市场案作出一审判决,以操纵证券市场罪对被告人朱炜明判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币七十六万元;扣押在案的违法所得予以没收。

    经审理查明:2013年2月1日至2014年8月26日间,被告人朱炜明担任国开证券龙华西路营业部经纪人,并受邀担任某证券类电视节目嘉宾。期间,朱炜明在其亲属“朱能荣”“孙桂英”“张武英”名下的证券账户内,预先买入“利源精制”“万马股份”等15只股票,并在随后播出的前述电视节目中通过详细介绍股票标识性信息、展示K线图或明示股票名称、代码等方式,对其预先买入的上述15只股票进行公开评价、预测及推介,再于节目在电视台首播后1至2个交易日内抛售相关股票,人为地影响前述股票的交易量与交易价格,获取非法利益。经审计,朱炜明买入前述股票交易金额共计人民币2094.22万余元,卖出股票交易金额共计人民币2169.70万余元,非法获利人民币75.48万余元。

    上海一中法院认为,被告人朱炜明身为证券公司工作人员,违反规定买卖或持有证券,并通过公开评价、预测或者投资建议,在相关证券交易中非法获利75万余元,情节严重,其行为已构成操纵证券市场罪,应处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。鉴于朱炜明在开庭审理时能自愿认罪,且退缴全部违法所得,在量刑时酌情予以考虑。据此,上海一中法院依法作出上述判决。

    热搜抢帽子

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

    10-23 06:38

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

    10-23 06:38

    英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

    10-23 06:30

    杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

    10-23 07:58

    13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

    10-23 07:56

    央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

    10-23 08:16

    规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

    10-23 06:57

    点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

    10-23 01:05

    31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

    10-23 07:21

    热门评论

    
    评论 分享