打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    证监会:操纵市场案件有三种违规表现

    2017-08-04 16:22:57

    金融界网站 

    证监会新闻发言人高莉4日表示,证监会通报专项执法行动第二批案件查办进展,此前证监会启动了16起案件的调查工作,坚决打击恶性操纵市场行为,目前已有9起案件进入审理程序。高莉介绍,这批案件的操纵行为表现为,一是行为人纠集违法团伙,筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作次新股,二是上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵,三是新三板公司实际控制人为达到特定目的操纵本公司股价。

    以下为全文:

    4月14日,证监会启动调查2017年专项执法行动第二批共16起案件,坚决打击恶性操纵市场行为。工作开展以来,稽查部门集中力量、周密组织,深入调查。目前,已有9起案件进入审理程序,相关工作取得积极进展。

    根据调查掌握的情况,这批案件涉及的操纵行为集中表现为:一是行为人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作“次新股”。例如,今年2月至3月期间,某企业及其实际控制人组建、控制一个分工明确的操盘团队,通过多个资金中介筹集数十亿资金,利用300多个证券账户,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法,连续炒作多只次新股,涉嫌操纵市场。二是上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵。例如,某上市公司实际控制人与私募机构内外勾结,人为操控“增持股份”、“高送转”等信息发布时间,双方共同出资并由私募机构操作200多个证券账户,利用资金优势,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法,操纵股价。三是新三板公司实际控制人为达到特定目的操纵本公司股价。例如,某新三板公司实际控制人为了顺利减持股份、大额套现,专门组织操盘团队,通过资管计划、“空壳”公司和他人证券账户,采用连续买卖、自买自卖等异常交易手法,制造该公司股份交投活跃假象,吸引做市商和投资者参与交易,借机减持股份。

    近年来,操纵市场呈现新的违法特征:一是操纵主体“团伙化”,机构主体涉案增多。行为人依托固定群体、组织巨额资金、进行内部分工,有组织地实施操纵市场。二是在传统资金优势、持仓优势基础上,滥用信息优势操纵股价问题突出。三是多种手法交织并用,短时间轮番炒作多只股票,容易引发负面效仿,市场影响十分恶劣。

    操纵市场行为误导和欺骗投资者,破坏定价功能,历来是证监会稽查执法的重点。下一步,证监会将继续以专项行动为抓手,持续保持对操纵市场行为的打击力度,抓紧推进第二批案件办理,对违法主体依法严肃处理。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。相关个案的进一步查处情况,证监会将及时向社会公布。

    热搜证监会 操纵市场

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    粤港澳大湾区规划来了 三条主线+四大产业链掘金

    02-18 21:20

    卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

    02-19 06:35

    任正非:美国不能代表全世界 抓孟晚舟可能是抓错了

    02-19 09:51

    成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

    02-19 07:59

    刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

    02-19 09:02

    5天4城降落户门槛!抢人大战升级 为了人才还是卖房?

    02-18 21:14

    粤港澳大湾区规划来了!一大批上市公司抢先布局

    02-18 21:20

    新一轮环保风暴即将来袭 多地启动三大保卫战

    02-19 07:31

    康得新实控人钟玉被限制高消费 他是怎么去的亚布力?

    02-19 10:01

    热门评论

    
    评论 分享