打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    证监会:有人组团筹资数十亿炒次新股 涉嫌操纵市场

    2017-08-04 16:45:35

    金融界网站 

    4月14日,证监会启动调查2017年专项执法行动第二批共16起案件,坚决打击恶性操纵市场行为。工作开展以来,稽查部门集中力量、周密组织,深入调查。目前,已有9起案件进入审理程序,相关工作取得积极进展。

    根据调查掌握的情况,这批案件涉及的操纵行为集中表现为:一是行为人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作“次新股”。例如,今年2月至3月期间,某企业及其实际控制人组建、控制一个分工明确的操盘团队,通过多个资金中介筹集数十亿资金,利用300多个证券账户,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法,连续炒作多只次新股,涉嫌操纵市场。二是上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵。例如,某上市公司实际控制人与私募机构内外勾结,人为操控“增持股份”、“高送转”等信息发布时间,双方共同出资并由私募机构操作200多个证券账户,利用资金优势,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法,操纵股价。三是新三板公司实际控制人为达到特定目的操纵本公司股价。例如,某新三板公司实际控制人为了顺利减持股份、大额套现,专门组织操盘团队,通过资管计划、“空壳”公司和他人证券账户,采用连续买卖、自买自卖等异常交易手法,制造该公司股份交投活跃假象,吸引做市商和投资者参与交易,借机减持股份。

    近年来,操纵市场呈现新的违法特征:一是操纵主体“团伙化”,机构主体涉案增多。行为人依托固定群体、组织巨额资金、进行内部分工,有组织地实施操纵市场。二是在传统资金优势、持仓优势基础上,滥用信息优势操纵股价问题突出。三是多种手法交织并用,短时间轮番炒作多只股票,容易引发负面效仿,市场影响十分恶劣。

    操纵市场行为误导和欺骗投资者,破坏定价功能,历来是证监会稽查执法的重点。下一步,证监会将继续以专项行动为抓手,持续保持对操纵市场行为的打击力度,抓紧推进第二批案件办理,对违法主体依法严肃处理。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。相关个案的进一步查处情况,证监会将及时向社会公布。

    以下为证监会发布会集锦:

    证监会:操纵市场呈现团伙化、滥用信息优势等特征

    证监会新闻发言人高莉今日通报了证监会“2017年专项执法行动”第二批案件的查办进展情况。4月14日证监会启动调查专项执法行动第二批16个案件,打击恶性操纵市场行为。目前已有9起案件进入了审理程序。

    高莉介绍,这批案件涉及的操纵行为集中表现为:行为人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作“次新股”;上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵;新三板公司实际控制人为达到特定目的操纵本公司股价。

    她表示,近年来,操纵市场行为呈现出一些新的违法特征。一是操纵主体“团伙化”,机构主体涉案增多。二是在传统资金优势、持仓优势的基础上,滥用信息优势操纵股价问题突出。三是多种手法交织并用,短时间轮番炒作多只股票。

    证监会:操纵市场案件有三种违规表现

    证监会新闻发言人高莉4日表示,证监会通报专项执法行动第二批案件查办进展,此前证监会启动了16起案件的调查工作,坚决打击恶性操纵市场行为,目前已有9起案件进入审理程序。高莉介绍,这批案件的操纵行为表现为,一是行为人纠集违法团伙,筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作次新股,二是上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵,三是新三板公司实际控制人为达到特定目的操纵本公司股价。

    证监会回应规范上市公司并购重组:对业绩承诺严把关

    证监会新闻发言人高莉回应如何进一步规范上市公司并购重组的问题。高莉表示,重组方的业绩承诺是上市公司并购重组的重要组成部分,证监会曾在2016年6月17日监管问答中明确,重组方应当严格按照业绩补偿协议履行承诺。

    重组方不得适用《上市公司监管指引第4号——上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》第五条的规定,变更其作出的业绩补偿承诺。

    证监会始终对上市公司重组方业绩承诺的做出和披露履行监管职责,交易所也严格执行一线监管责任,在并购重组严把质量关,以检验重组方是否是否严格遵守并购重组等相关规则,同时,对并购重组实施后业绩履行比较低的情况,证监会进行专项检查,查处违法违规行为。高莉指出,下一步证监会将强化业绩承诺监管,对违法违规事项出现一起查处一起,保障投资者合法权益。

    证监会对两宗案件做出行政处罚

    证监会新闻发言人高莉4日表示,证监会对两宗案件做出行政处罚,两宗案件均涉及内幕交易,涉及公司双翼科技和龙溪股份

    热搜证监会 次新股

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

    10-22 06:50

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    拼多多“门徒”陨落:这个社交电商神话,破灭了

    10-21 16:30

    温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

    10-18 14:22

    热门评论

    
    评论 分享