打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    证监会发布集锦:有人组团筹资数十亿炒次新股

    2017-08-04 16:57:27

    新浪财经 

    金融界网站8月4日消息,证监会新闻发言人高莉主持召开了例行发布会,以下为要点汇总:

    证监会:有人组团筹资数十亿炒次新股 涉嫌操纵市场

    证监会在披露操纵市场案件三大特征时称,有行为人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作“次新股”。例如,今年2月至3月期间,某企业及其实际控制人组建、控制一个分工明确的操盘团队,通过多个资金中介筹集数十亿资金,利用300多个证券账户,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法,连续炒作多只次新股,涉嫌操纵市场。

    证监会:操纵市场呈现团伙化、滥用信息优势等特征

    操纵市场呈现新的违法特征,一是操纵主体团伙化,机构主体涉案增多,行为人依托固定群体、组织巨额资金,进行内部分工,有组织的实施操纵市场;二是在传统资金优势、持仓优势基础上,滥用信息优势操纵股价问题突出;三是多种手法交织并用,短时间轮番炒作多只股票,容易引发负面效仿,市场影响十分恶劣。高莉指出,证监会下一步将继续以专项行动为抓手,持续保持对操纵市场行为的打击力度。

    证监会:将强化业绩承诺监管

    重组方的业绩承诺是上市公司并购重组的重要组成部分,证监会在2016年6月17日监管问答中明确,重组方应当严格按照业绩补偿协议履行承诺。重组方不得适用《上市公司监管指引第4号——上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》第五条的规定,变更其作出的业绩补偿承诺。下一步,证监会将强化业绩承诺监管,对为违法违规事项出现一起查处一起,保障投资者合法权益。

    操纵市场案件有三种违规表现

    证监会通报专项执法行动第二批案件查办进展,此前证监会启动了16起案件的调查工作,坚决打击恶性操纵市场行为,目前已有9起案件进入审理程序。高莉介绍,这批案件的操纵行为表现为,一是行为人纠集违法团伙,筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作次新股,二是上市公司实际控制人勾结私募机构涉嫌实施信息操纵,三是新三板公司实际控制人为达到特定目的操纵本公司股价。

    证监会对两案件做出行政处罚 涉双翼科技和龙溪股份

    证监会对两宗案件作出行政处罚,均为内幕交易案。高莉称,内幕交易行为违反了法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击,证监会将始终把查处内幕交易作为监管执法重点,持续保持执法高压态势,维护公开公平的市场秩序,保护投资者合法权益。一是湖北楚天高速公路股份有限公司与双翼科技拟开展并购重组事项知情人赖伟强因内幕交易被处罚。二是福建龙溪轴承(集团)股份有限公司拟发行股份购买资产事项知情人汪辉因内幕交易被处罚。

    棉纱期货将于8月18日在郑商所挂牌交易

    棉纱期货各项准备工作就绪,将于8月18日在郑商所挂牌交易。郑商所日前已发布通知,定于8月5日、8月12日进行棉纱期货上市前交易系统测试。

    热搜证监会 次新股 操纵市场行为

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

    10-21 06:22

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

    10-21 07:58

    多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

    10-21 06:05

    创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

    10-20 19:04

    别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

    10-21 07:53

    英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

    10-20 15:04

    北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

    10-20 21:16

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

    10-21 06:26

    热门评论

    
    评论 分享