打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    证监会发布公募基金流动性风险管理规定

    2017-09-01 16:27:24

    金融界网站 

    近日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称《管理规定》),自2017年10月1日起施行。

    2017年3月31日,我会就《管理规定》向社会公开征求意见。截至征求意见结束,共收到53家单位反馈意见。从反馈意见情况看,市场各方普遍认为,流动性风险是现阶段我国公募基金行业稳健发展所面临的突出问题,《管理规定》聚焦公募基金流动性风险,进一步细化底线要求,强化机构在流动性风险管控方面的主体责任,有利于降低基金业务的结构脆弱性,促进我国公募基金行业的持续健康发展。同时,有关各方也提出了一些具体的修改建议,我会综合考虑行业现状和监管实际,采纳了合理可行的意见建议,相应调整了《管理规定》的有关条款。

    《管理规定》以证监会公告形式发布,作为《证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》与《货币市场基金监督管理办法》的配套规范性文件,共10章41条。主要内容涵盖基金管理人内部控制以及基金产品设计、投资限制、申购赎回管理、估值与信息披露等业务环节的规范,并针对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定。

    考虑到行业落实法规要求需要一定时间,《管理规定》自2017年10月1日开始施行。同时为确保法规平稳实施,避免对市场造成短期影响,《管理规定》对涉及基金管理人需进行投资调整的事项均给予6个月的过渡期。

    《管理规定》是我会深入贯彻落实全国金融工作会议精神的具体举措,以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,以问题为导向,着力防范化解当前基金行业所面临的突出风险。《管理规定》对基金管理人做好基金流动性风险管控工作提出底线要求,关键在于后续的落实与执行,核心是基金管理人自我风险管理意识与能力的提升。各基金管理人应根据《管理规定》的要求,切实强化与落实金融机构防范风险主体责任,抓紧建立与完善基金流动性风险的内控制度与机制,全面构建多维度的流动性风险监测与预警制度,提升识别、防范与抵御风险的能力。我会将继续按照依法全面从严监管的原则,加强监管,防控风险,促进公募基金行业健康发展。

    热搜证监会

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

    10-15 10:44

    汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

    10-15 00:10

    9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

    10-15 09:30

    9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

    10-15 16:31

    贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

    10-15 09:24

    金融业开放:外资行三领域松绑 外资险企准入门槛降低

    10-15 18:18

    破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

    10-15 11:22

    李保芳掌舵贵州茅台的500天

    10-15 08:09

    券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

    10-15 06:30

    李克强:西部发展潜力大 国家会给予更有针对性的政策支持

    10-15 20:25

    热门评论

    
    评论 分享