打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    马云:机器永远不可能超越人类

    2017-12-03 15:55:23

    中国新闻网  

    “如果说过去20年互联网从无到有,那么未来30年,互联网将会从有到无。”阿里巴巴董事局主席马云3日在第四届世界互联网大会演讲开场即抛出这个观点。

    他认为,未来30年互联网会无处不在,互联网不仅是互联网公司的互联网,而是所有公司的互联网。对于全球对人工智能等新技术的担忧,马云认为“与其担心不如担当”,他相信,机器会让人去做更有价值的事情,也相信人类可以控制机器,“10%人设计的机器,不可能超越人类。”

    马云已连续四年在世界互联网大会演讲。他说,过去四年他飞了很多地方向每个人学习,不断坚定的想法是“互联网将深入到社会的方方面面,超过过去一切技术革命”。

    本届大会的主题是“发展数字经济促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体”。马云认为,在这个时候讨论网络空间的深层次问题很有必要。

    他说,未来30年,数据将成为生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系,如果不与互联网相连、不治理的话,将比过去不通电更可怕。“互联网不再是互联网公司的互联网,而是所有公司的互联网,如果过去20年,互联网未来从有到无,没有人能离开网络存在。”

    从打败世界围棋冠军柯洁的AlphaGo到被沙特授予公民身份的机器人Sophie,公众对人工智能的争辩不断升级。

    在马云看来,这几年全球都在都弥漫着对新技术的担忧:担心机器取代人类,机器控制人类,担心人会毁灭在自己最伟大的发明中。

    不过他认为,过去出现蒸汽机、电力出现的时候,人们担心被取代工作,清朝因为担心挑夫失去工作抵制铁路,但事实是新技术不是代替人,而是让人去做了更有价值的事情,人类的工作进一步进化。“与其担心技术,不如拥抱技术,技术夺走就业,拥抱技术去解决新的问题。”

    马云说,技术进步不可阻挡,人类的很多工作一定会被机器人取代,而人类将会从事更有创意,更有创造更有体验的工作,服务业一定会成为未来就业的主要来源。

    但于各界的担忧,马云认为,所有的国家都应联合起来,相信人性而不是相信武器,不应该只看到技术会冲击昨天的基本命题、会冲击我们的习惯思考,而是要主动去拥抱技术,技术将进入到新的共享、普惠、绿色的时代。“机器是没有灵魂信仰的,而人类有信仰有灵魂有价值,有独特的创造力。相信人类可以控制机器,10%人设计的机器,不可能超越人类。”(完)

    热搜马云 人类 AlphaGo

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

    01-21 09:39

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

    01-21 10:17

    “集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

    01-21 08:53

    热门评论

    
    评论 分享