打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    我国将在2020年研制出时速600公里高速磁浮样车

    2018-01-25 21:23:16

    中国证券网讯 新华社 

    新华社1月25日消息,记者从25日在青岛举行的时速600公里高速磁浮交通系统技术方案专家评审会上了解到,我国将在2020年研制出时速600公里高速磁浮样车。

    当日,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案通过了专家评审,这标志着由中车四方股份公司牵头承担的国家重点研发专项“高速磁浮交通系统关键技术”课题取得重要阶段性成果。

    中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍,高速磁浮交通系统技术方案通过评审,意味着下一步可以进入施工设计,具有重要节点意义。按照课题计划,2018年将研制一节样机,2020年研制出时速600公里高速磁浮样车,并完成5公里试验线验证,进行集成示范,为实现高速磁浮工程应用和产业化奠定基础。

    此次评审会邀请了19名国内知名院士和专家参与评审。专家组认为,课题组提出的高速磁浮交通系统采用成熟的常导技术和具有我国特色的永磁电磁混合悬浮技术组合的技术方案,技术定位准确、技术路线正确、主要技术指标具有创新性和先进性,技术方案可行,一致同意通过评审。

    据介绍,高速磁浮交通系统关键技术研究课题,是科技部“十三五”国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项的课题之一,也是我国首批由企业牵头组织实施的国家重点研发专项之一。此课题的目标是攻克时速600公里高速磁浮系统核心技术,全面掌握自主设计、制造、调试和试验评估方法,研制高速磁浮工程化样机,建立具有国际适应性的中国高速磁浮系统核心技术和标准规范体系,形成高速磁浮交通系统完全自主化与产业化能力。

    据了解,高速磁浮交通系统由磁浮车辆、地面牵引控制、运行控制、线路轨道系统等构成,涉及学科、专业众多,是一项技术难度极高的系统工程。该项目采用产学研用相结合的创新模式,由中车四方股份公司牵头,联合国内15家企业、高校、科研院所共同攻关。

    热搜高速磁浮交通系统 时速 研制

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

    10-19 06:35

    败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

    10-19 07:28

    700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

    10-19 10:51

    炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

    10-19 06:35

    罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

    10-19 06:34

    银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

    10-19 06:37

    超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

    10-19 04:04

    刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

    10-19 06:34

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

    10-19 08:16

    热门评论

    
    评论 分享