打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 投资者教育基地频道 > 正文

    老年人投资理财为何老是被“坑”?

    2018-09-03 22:00:00

    金融界网站 

    近年来,老年人投资理财被骗的悲剧不断在上演。很多不法分子纷纷盯上老年人,利用高额回报做为诱饵,把老年人的一生积蓄以理财的名义骗入囊中,上演了无数家庭悲剧。

    正是由于老年人风险承受能力较为薄弱,做好老年投资者的教育工作,帮助老年投资者正确、有效地维护自身权益,这项工作变得尤为重要。

    2018年8月2日,深圳证监局发起了名为“险有所知、投有所择、老有所享”的投资者教育宣传活动,就识别非法证券期货、防范投资骗局、建立风险防范意识三方面通过案例和相关知识对老年投资者进行宣传,希望老年人能有效地维护自身权益。

    进行针对老年人的投资者教育,刻不容缓。

    老年人投资骗局的四大套路

    套路1:投资养老公寓为名,引诱老人加盟投资

    如“怡养爱晚”案中,这家名为怡养爱晚的公司为老年人提供所谓“零风险”的养老投资,投资的年化收益率最高可达16%,只要合同期满,养老服务的缴费还能全额返还。最终,1385名老人上亿养老钱被骗。

    套路2:用高“科技”承诺回报

    这类骗局通常以“科技”为卖点,如高科技的保健食品、能重返年轻的护肤品等,并承诺投资、卖产品都有高额分红,但实际上老年人买了以后只能拿到一堆无用的产品。

    如深圳市中侨生物科技以生产“玛卡片”为幌子,欺骗老年人到各分公司听课洗脑,并承诺年息24%以上,吸引老年人向该公司投资,骗取3140万元。

    套路3:投资收藏成“鱼饵”

    某些所谓的拍卖行、收藏品公司以及电视购物频道利用老年人暴富的心理,编制各种谎言,诸如到家中回收藏品、购买纪念币享受国家补贴诱骗老年人上当。

    如郑州锦藏文化诱导老年人购买“绝版金钞”、“红邮盛典”等收藏品。其中有多人、数次上当受骗情况发生,比如60岁的孔女士,先后8次被诈骗70余万元。

    套路4:高额收益成噱头

    高额收益成噱头。不少网站以“天天返利”、“保本保收益”、“收益可达 20% 以上”等诱惑性信息为噱头,让老年投资者将资金汇入他人账号。

    老年人如何保护自己

    很多骗子专盯老年人,所以老年人学习安全投资对退休后的生活有着重要的意义。

    1.选择稳健的理财产品

    高收益背后可能就是高风险,老年人承受风险能力弱,在理财策略选择上,宜以稳健为先,千万不要相信“高风险”、“高回报”的说辞。

    2.质疑那些过度热情的人

    很多老年人上当的原因很简单,投资推销人员上门送温暖,送点鸡蛋,再亲切的喊几声大爷大妈,对于这些推销人员,老年人一定奥警惕。

    3.不要匆忙做决定

    很多老年人投资了某个项目,但对项目本身并不了解,只听业务员的一面之词,其实很多项目的骗术并不高明,只要到网上查找资料,打几个电话就能识破。

    4.多和家人沟通

    因为很多老年人不会上网,信息相对闭塞,所以老年人在投资前一定要和家人朋友多沟通交流,中骗局的几率将会大幅减少。

    老年人理财被骗的原因无外乎几点,老年人缺乏金融知识,获取信息的渠道相对比较封闭;不少的老年人爱贪小便宜,让骗子有了可乘之机;一些老年人想让自己的养老钱保值增值,追求高收益,盲目投资。

    这种种的现状也正说明了进行老年人投资者教育的重要性。2017年中国人均寿命已达76.7岁,为更好的给自己养老治病,减轻儿女负担,超六成的老年人都有理财需求。老年人的投资理财需求不断上涨,各类不同的投资风险也逐渐显现,做好老年投资者的教育尤为重要。

    热搜投资理财

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

    10-19 06:35

    败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

    10-19 07:28

    罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

    10-19 06:34

    炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

    10-19 06:35

    超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

    10-19 04:04

    700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

    10-19 10:51

    银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

    10-19 06:37

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

    10-19 06:34

    十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

    10-19 04:27

    热门评论

    
    评论 分享