打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    入摩之后又入富 手持千亿资金的外国人正准备买A股

    2018-09-27 07:42:14

    每日经济新闻 每经记者

    北京时间9月27日早间七点半,A股迎来了自“入摩”之后的又一个里程碑时刻。

    英国著名的富时罗素(FTSE Russell)正式宣布,将中国A股纳入其指数体系。有机构预测,此次A股“入富”成功,初期将给A股带来折合人民币800亿~1000亿元的增量资金。

    随着英国资金打通进入A股的投资渠道,美国摩根史丹利旗下的明晟公司(MSCI)有些坐不住了:他们有计划大幅提高A股在指数中的比重,与英国人“争宠”。

    据MSCI官方最新宣布的消息,MSCI考虑进一步将A股的纳入因子从5%提高至20%。这一计划有望分两个阶段实施,时间点分别为2019年5月的明晟半年度指数评估审议和2019年8月的季度指数评估审议。

    对这一大利好,火山君26日采访了多家券商的策略团队,他们大多表示,MSCI的此项计划超出其预期。天风证券策略团队表示,

    “我们之前预计的是未来MSCI会以每年递增5%的速度纳入A股,没想到这次会这么快。”

    MSCI纳入A股因子有望直接达20%

    据明晟公司最新宣布的消息,MSCI将就“进一步提高A股在MSCI指数中的权重”这项议题展开咨询。此次咨询是建立在中国A股以5%的纳入因子首次加入MSCI中国指数及其相关综合性指数(如MSCI新兴市场指数)的成功实施基础上。

     “入摩”之后又“入富”,手持千亿资金的外国人正准备买A股

    图片来源:MSCI官网

    从上面官网截图可以看到,MSCI披露,此次咨询的内容主要包括:

    第一,将MSCI中国A股大盘指数的纳入因子从5%提高至自由流通调整后市值的20%,并于2019年5月的明晟半年度指数评估审议和2019年8月的季度指数评审这两个阶段分布实施。

    第二,从2019年5月半年度指数评审开始,将深圳创业板个股添加入符合MSCI指数条件的证券交易所名单。

    第三,作为2020年5月半年度指数评估审议的一部分,将中国中盘A股以20%的纳入因子一步纳入MSCI中国指数。

    从今年6月起,MSCI曾分两步走将A股纳入MSCI指数的比例系数从2.5%提高至5%,A股正式进入被外资全面跟踪的时代。

    今年7月底,央行公布了6月境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况。截至6月末,境外机构和个人持有境内股票规模达12752.38亿元人民币。对此,有机构的统计结果显示,今年外资(北上资金+QFII)持有A股占比保持上升趋势,从今年4月的2.02%提升至6月的2.32%。不过,天风证券认为,外资增配A股的这部分主要来自于A股被首度纳入MSCI之后带来的大约600亿元左右的被动配置资金,扣除这部分资金,其他的增量资金其实有限。

    MSCI纳入节奏超出市场预期

    对于MSCI的计划,火山君26日采访了多家券商的策略团队,他们大多表示,MSCI的此项计划超出了其预期。

    申万在26日早间发布观点称,MSCI此次考虑进一步纳入A股的幅度超出市场预期,竞争对手富时罗素对于纳入A股的积极态度,起到了倒逼MSCI的效果。

    “在8月的MSCI会议平淡收官之后,市场对于MSCI增量纳入的预期已经降到了冰点,此次重新考虑进一步纳入的幅度明显超预期,同时20%的纳入因子+中盘股纳入的方案,应该是今年8月之前的最乐观预期。”申万表示。

    天风证券策略团队认为,虽然还没有正式落地,但仅仅是MSCI的这项计划就颇为超预期了,“我们之前预计的是未来MSCI会以每年递增5%的速度纳入A股,没想到这次会这么快。”

    某券商策略首席分析师也向火山君表示,如果MSCI的这项计划明年真的可以落地,将明显超出市场此前的预期。

    国盛证券策略团队26日指出,明年MSCI纳入比例有望扩容至20%,如实现,未来将给A股提供3000亿元左右的边际增量资金,这样的扩容比例和节奏都超预期。国盛证券同时认为,如果叠加富时罗素宣布纳入A股,未来新增的外资增量规模更大。长期来看外资入场趋势不变,将带来上万亿的增量,有望成为市场上权重最大的机构资金。

     “入摩”之后又“入富”,手持千亿资金的外国人正准备买A股

    上证50指数日K线图

    26日,A股市场出现上涨,沪指一度大涨超过45点。尾市虽然有些回落,但最终上涨了25.67点,以2806.81点报收,涨幅0.92%。这也是沪指近2个月来首次站上2800点整数关。同时,上证50指数受此利好刺激出现上涨,全天涨幅达1.37%,若从底部算起,上证50指数累计涨幅已达到了10%。

    富时罗素决定A股“入富”

    火山君还注意到,富时罗素在北京时间9月27日早上正式宣布将A股纳入其指数体系。有机构预测,此次A股闯关富时罗素,初期将给A股带来折合人民币800亿~1000亿元的增量资金。

    那么,富时罗素是什么公司呢?公开资料显示,富时罗素是英国伦敦交易所旗下全资公司,为仅次于MSCI的全球第二大指数公司。目前,追踪全球性股指和新兴股指的被动型基金中,约有40%使用富时罗素编纂的指数,其余的60%使用MSCI明晟的指数。

    日前招商证券指出,随着外资配置A股市场的渠道不断拓宽、限制不断减少,A股纳入国际资本市场的步伐也在不断加快,外资在我国资本市场的参与度会继续加深。

    国金证券预测称,按照“中国A股占MSCI新兴市场指数的比重”来粗略估计,假若A股纳入“富时罗素指数体系”初期仅占0.8%~1%,那么跟踪富时罗素指数的被动资金流入A股的规模将约为120亿~150亿美元,折合人民币约800亿~1000亿元。

    此外,有分析认为,由于富时罗素曾声称考虑给予A股的权重可能高于竞争对手MSCI,所以尽管全球市场跟踪富时罗素指数的资金少于跟踪MSCI指数的资金,但实际上流入A股的资金规模不一定会比纳入MSCI指数带来的增量资金少。

    热搜入摩 入富 外国人

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    周末重磅!11举措进一步扩大金融开放 速看一行两会权威解读

    07-20 17:04

    科创板超募、抽血?证监会上交所高层回应市场关切 看十大要点

    07-20 06:41

    开封市住建局:撤销“取消限售”决定 收回相关文函

    07-20 13:06

    多地银监通知:房地产信托放行标准确定!大型房企都哭了

    07-20 07:24

    银保监会研究发布7项对外开放新政策措施

    07-20 15:25

    河南开封限售松绑!A股地产板块应声大涨 取消限售能否刺激房价

    07-20 07:18

    王健林再次完成“小目标”!万达体育本月将登陆纳斯达克

    07-20 07:18

    中国金茂又缺钱:卖项目回笼资金 砸200亿拿地

    07-19 08:14

    金融委定调!下一阶段金融领域关注这些重点

    07-20 16:59

    31省份上半年人均消费榜:京沪超2万 钱都花哪儿了

    07-20 15:55

    热门评论

    
    评论 分享