打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    在线旅游平台频遭投诉退款难:退款手续费高达80%?

    2018-10-11 19:09:57

    新华网 魏董华

    24小时内退款手续费高达80%?“十一”黄金周在线旅游平台频遭投诉退款难

    新华社杭州10月11日电(记者 魏董华)货不对板退款难、退票手续费高达80%、默认“捆绑”搭售依然存在……刚刚过去的“十一”黄金周期间,不少消费者对部分在线旅游平台(OTA)频频“吐槽”在网上引起热议。业内人士认为,“离谱”退改签费甚至拒绝退款等行为涉嫌霸王条款,有损消费者合法权益,消费者有理由维权。

    浙江的田先生在9月26日晚于飞猪平台上预订了咸阳凯尔圣花园酒店10月4日-8日的房间,支付完456元费用后,由于临时改变行程,27日晚选择了退款,但平台仅给予退款91.2元,收取高达80%手续费。

    田先生说,他咨询酒店后却被告知并没有收到他的预订信息,也就是说飞猪在他预订房间成功后并没有第一时间帮他与酒店联系,在这种情况下居然收取80%的手续费。和飞猪平台沟通后,对方表示这是他们的规定,每个订单生成时都有退款提示.“我任何服务都没享受到,还收取这么高的手续费,合理吗?”

    记者在网上检索发现,有不少消费者在论坛贴吧吐槽OTA平台退款问题,手续费收取标准不一,有些甚至是全额不退。记者联系了飞猪平台,客服表示,由于每个订单是有不同的代理商,所以每个订单的退款规则都不同,有些订单手续费是会收取80%,但平台没有办法统一规定。

    据电子商务研究中心旗下“电子商务消费纠纷调解平台”用户投诉案例库显示,艺龙、飞猪、发现旅行、侠侣亲子游等平台存在拒不退款等问题;马蜂窝、同程旅游等平台的机票高额退票费问题突出,酒店订房等服务也存在高额退票费问题。

    电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣说,根据投诉的案例来看,消费者购买在线旅游产品,因临时突发情况或到店后不满意,认为产品宣传明显不符,涉嫌虚假宣传要求退款,多数平台都拒绝退款。

    事实上,我国《消费者权益保护法》第二十五条对网络交易7日内可无理由退货的例外情况作了列举,并设置了兜底条款。除消费者定作的、鲜活易腐的、在线下载或拆封的数字化商品等之外,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无须说明理由。

    今年7月16日,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,明确提出航空公司要设置阶梯退改签费率制度,严禁OTA平台在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用。

    “票品一概地‘不得无理由退票’是不可取的霸王条款。”蒙慧欣说,实际上商家可效仿机票、火车票等设置梯度退票费率,对于不影响商家再次销售的情形下,甚至也完全做到7天无理由退款。

    业内人士表示,高退票费违背公平交易的原则,损害了乘客的合法权益。高额退改签费用以及特价机票不退不换的条款应认定为无效。

    “对于包括在线旅游平台在内的生活服务电商平台而言,不仅需要明确规范、坚守底线,更应该专注于产品与用户服务质量的提升,从产品经营、服务保障、防范风险等多个方面提升综合实力,这样才能在瞬息万变的行业大潮中站得稳、行得远。”电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾说。(完)

    热搜在线旅游 手续费

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    三组金融数据传递暖意 服务实体经济能力加强

    10-16 07:18

    喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

    10-16 08:28

    央行权威解读:CPI同比上涨3% 通胀压力几何?

    10-15 22:34

    超预期!9月信贷社融全面回暖 机构看好四季度信贷投放

    10-16 06:31

    又有央行加入宽松阵营!为啥中国有点不一样?CPI或是主因

    10-16 07:03

    阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

    10-16 08:08

    银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

    10-15 18:53

    “你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

    10-16 06:41

    昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

    10-16 06:30

    外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

    10-16 00:22

    热门评论

    
    评论 分享