打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    湖南成立首家市级新型职业农民协会

    2018-10-11 20:05:00

    新华社 

    新华社长沙10月11日电(记者 白田田)11日早上7点,湖南衡南县开心农场的农场主傅朝平向员工叮嘱完草莓灌溉、保温等注意事项,身着正装开车前往南岳区和上百名“同行”开会。当天,他有了一个新身份:衡阳市新型职业农民协会会长。

    11日,湖南衡阳市新型职业农民协会成立,这是湖南省首家市级新型职业农民“联盟”。目前,会员总共有140多人,他们是来自各县乡的农业企业代表、合作社负责人、家庭农场主、种粮大户和农业职业经理人。

    近年来,新型职业农民大量涌现。在农业大市衡阳,经过认定的新型职业农民达到4700多人,一大批有资本、有知识、有理想的青年正逐步转型成为“新农人”。

    “实施乡村振兴战略,人才是关键,新型职业农民是一支重要力量。”湖南省农委有关负责人说,协会能搭建起新型职业农民沟通交流、合作发展、示范带动的平台,并且辐射带动小农户发展。

    来自衡山县的“80后”阳山奇说,和传统农民相比,新型职业农民之“新”,体现在更多地依靠新理念、新技术,比如种果树不用人工浇水,而使用滴灌设备;挖地不用锄头而用小型挖掘机;管理不是粗放式的,而能做到可追溯、可视化。

    他一边说着,一边打开手机APP,远在几十公里外的种植基地里,红心柚的生长情况通过监控视频“全方位、近距离”地呈现。阳山奇满怀信心地说:“多一些有想法、懂技术的新农人,何愁乡村不发展。”

    在协会成立后,不少新型职业农民聚在一起,探讨生产经营中的用工、用地、销售等问题。傅朝平说,新型职业农民相比传统小农,面临不一样的机遇和挑战,更需要以协会的形式联合起来,实现抱团发展、合作共赢。

    根据章程,衡阳市新型职业农民协会的主要工作将包括宣传政策法规、开展经验交流和合作、组织外出学习和考察、推广应用新技术和新标准、建立网络信息平台、研究问题和提供建议、开展行业自律等方面。

    【我要纠错】 责任编辑:朱英

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

    10-21 06:22

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

    10-21 07:58

    别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

    10-21 07:53

    多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

    10-21 06:05

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

    10-20 15:04

    创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

    10-20 19:04

    北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

    10-20 21:16

    9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

    10-21 09:48

    热门评论

    
    评论 分享