打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫困人口饮水安全

    2018-10-11 20:13:00

    新华社 

    新华社北京10月11日电(记者 于文静)据水利部11日消息,我国将实施水利扶贫三年行动,到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近全国平均水平。

    这是记者从水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委员会11日联合召开的实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议上获悉的。会议通报了《实施水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》等有关情况。

    水利部部长鄂竟平在会上表示,中央对各级党委和政府打赢脱贫攻坚战提出了严格要求,对各部门各行业提出了明确要求。水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中占有重要地位,贫困地区和贫困群众对水利的需求很迫切,农村饮水安全短板、水旱灾害还较突出,农田水利基础设施薄弱,水土流失比较严重,农村水电开发利用程度还不高,需要继续加大力度做好工作。

    记者从会议获悉,“十三五”以来,我国启动实施了农村饮水安全巩固提升工程。截至今年9月底,中央安排投资143亿元,各地累计完成投资1002亿元,受益人口达到1.36亿人,其中1478万贫困人口的饮水安全问题得到解决。

    国务院扶贫办副主任欧青平说,实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要摸清因水致贫和贫困户饮水安全状况的底数,要将贫困村和贫困人口饮水安全巩固提升工程纳入县级脱贫攻坚项目库优先安排资金、优先组织实施,大力推进贫困地区水利基础设施建设和后期管护,注重使水利扶贫效益最大化。

    鄂竟平表示,要重点抓好五个方面的工作。坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,严格标准要求,从严督导考核;加快推进水利支撑保障项目建设;切实抓好贫困人口增收脱贫的帮扶工作,抓好水利劳务扶贫、农村水电扶贫工程、水库移民脱贫攻坚;加强重点区域水利扶贫;抓细抓实定点扶贫片区联系和对口支援工作。

    【我要纠错】 责任编辑:朱英

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

    10-21 06:22

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

    10-21 07:58

    别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

    10-21 07:53

    多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

    10-21 06:05

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

    10-20 15:04

    创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

    10-20 19:04

    北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

    10-20 21:16

    9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

    10-21 09:48

    热门评论

    
    评论 分享