打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    宝马290亿增持华晨宝马至75% 合资车企将走进新时代

    2018-10-11 20:39:50

    国际金融报 肖逸思

    10月11日晚间,华晨中国发布公告称,宝马集团将以290亿元的价格收购华晨宝马25%的股权,其对华晨宝马的持股比例也将提升至75%。

    宝马将成为“中国政府放宽汽车行业外商来华投资股比限制”后的首个受益者;按照相关条例规定,25%的股权交割将放在2022年后进行。

    1

    首家突破股比限制外企

    10月11日,在华晨集团和宝马集团合资15周年纪念日,双方在沈阳举行了宝马集团中国战略协议签字仪式暨华晨宝马铁西新厂(第三工厂)开工仪式。在活动现场,宝马集团和华晨集团联合宣布了几项重要决定,其中包含双方新的合作方式。

    首先,双方将华晨宝马的合资协议从原来的2028年延长至2040年;另外,对华晨宝马增加30亿欧元(约合人民币240亿元)的战略投资;最后,华晨宝马宣布,在辽宁沈阳铁西中德高端装备制造产业园建设华晨宝马第三工厂,未来3至5年,华晨宝马年产能将提升至65万辆,并为当地创造5000个就业机会。

    其实早在今年7月,就有消息称,宝马集团将会把在华晨宝马的持股比例提高到至少75%,但随即遭到了华晨集团董事长祁玉民否认,称此消息是“瞎扯”。

    8月,宝马集团“控盘”华晨宝马的消息再一次甚嚣尘上,华晨集团再一次发布公告正式辟谣,称其与宝马集团并无任何具体协定条款,亦无签署任何具法律约束力的协议。

    虽然两度辟谣,但并未打消市场疑虑。如今宝马集团“控盘”华晨宝马将尘埃落定,市场纷纷把目光又转向了股比变化后的华晨集团。

    2

    短期华晨利润或大降

    宝马集团增持华晨宝马股份至75%,短期内对华晨集团来说,不是利好消息。中国汽车流通协会副秘书长罗磊向《国际金融报》记者表示,这意味着华晨宝马将由宝马集团来“控盘”,更主要的是,华晨集团从华晨宝马处分得的利润将会大幅减少。

    有投资者也认同这样的观点,自有消息称宝马集团增资以来,华晨中国股价已下跌21.5%,市值缩水148亿港元。

    从过往的华晨中国的财务报表来看,华晨宝马一直是华晨中国的“利润奶牛”。

    华晨中国2018年上半年业绩报告显示,华晨宝马为华晨中国贡献的利润为36.77亿元,超过了华晨中国总利润35.66亿元。这意味着,除华晨宝马外,华晨中国其他板块共亏损1.11亿元;2017年,华晨中国其他业务板块共亏损8.62亿元。

    在华晨宝马销量、利润“双升”的同时,华晨中国自主品牌却处于“双降”的状态。

    2017年,华晨中国自主品牌累计销量为13.1万辆,同比减少27.6%;今年前8个月,累计销量为6.2万辆,同比跌幅为16.5%。

    粗略计算,假设华晨宝马销量保持原状的情况下,华晨中国占华晨宝马的股比变为25%,那么华晨中国经营业绩将直降过半,如2017年净利润会从43.76亿元下降至17.57亿元,下降幅度达6成;2018年上半年净利润会从36.77亿元下降至17.28亿元,直降53%。

    3

    长期变数大

    但长期来看,该事件对华晨集团未来的影响存在很大的变数。罗磊表示,宝马集团目前在中国市场上的资源投放不如北美和欧洲市场,增加股比后则会把更多资源向中国市场倾斜。

    这从最近的宝马集团的动向就可以窥见一二,宝马集团除了扩大对华投资外,还投放车型,甚至将其X3纯电动汽车的生产完全放在了中国。

    科鲁格表示:“未来在世界任何一个地方看到一辆宝马X3纯电动汽车,都一定是‘中国制造’。”

    “股比减少后,毫无疑问,在利润分配中华晨中国处于不利地位,但如果华晨宝马销量大幅增加呢?”罗磊表示,宝马集团对中国市场的加大投入,从长远角度来说,对华晨宝马是受益的,如华晨宝马年产能从2017年的40万辆增至65万辆,销量一定程度上也会随之增长,而销量的增加会弥补华晨集团部分利润的降低。

    对失去“话语权”的华晨集团来说,要考虑的不仅是利润减少的问题,关键还是能否自主研发。汽车分析师贾新光向《国际金融报》记者表示,过去华晨集团在技术上严重依赖宝马集团,其自主研发能力“比较差”,在营销过程中也把“宝马”当成筹码,而自主品牌汽车的发展必须立足自主研发,不能依赖合资企业已是共识。

    华晨宝马的股比变动,势必引起其他合资车企的外资方效仿。汽车分析师任万付曾用“蠢蠢欲动”来形容这些外资方可能的反应。“接下来很可能是一个巨变的时代。”汽车分析师娄兵向《国际金融报》记者表示。

    热搜宝马 华晨宝马

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

    10-21 13:32

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

    10-21 10:37

    重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

    10-21 12:03

    9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

    10-21 09:48

    人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

    10-21 07:58

    “双11”前夜:快递公司收入普降

    10-21 03:22

    证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

    10-21 06:22

    别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

    10-21 07:53

    热门评论

    
    评论 分享