打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国务院进一步放宽服务消费领域市场准入

    2018-10-12 00:29:48

    证券日报 

    新华社北京10月11日电 国务院办公厅近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。

    《方案》全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,顺应居民消费提质转型升级新趋势,聚焦引导形成合理消费预期、切实增强消费对经济发展的基础性作用这一目标任务,强调要依靠改革创新破除体制机制障碍,积极培育重点消费领域细分市场,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

    《方案》提出了2018年-2020年实施的六项重点任务。

    一是进一步放宽服务消费领域市场准入。主要包括出台实施进一步促进乡村旅游提质升级的政策措施,扩大文化文物单位文化创意产品开发试点范围,加快制定赛事审批取消后的服务管理办法,合理放宽社会办医疗机构配置大型医用设备规划预留空间,取消养老机构设立许可,开展家政服务标准化试点示范建设,举办高水平中外合作办学机构和项目等政策措施。

    二是完善促进实物消费结构升级的政策体系。主要包括大力发展住房租赁市场,发展壮大绿色消费,促进智能汽车创新发展,加快推进第五代移动通信(5G)技术商用等政策措施。

    三是加快推进重点领域产品和服务标准建设。主要包括将内外销产品“同线同标同质”工程实施范围逐步由食品农产品领域向消费品等其他领域拓展,加强消费产品和服务标准制定等政策措施。

    四是建立健全消费领域信用体系。主要包括完善消费领域信用信息共享共用机制,在部分地区试点建立失信企业惩罚性赔偿制度,完善食品药品等重要消费品召回制度等政策措施。

    五是优化促进居民消费的配套保障。主要包括制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施,积极开展个人税收递延型商业养老保险试点工作,加快消费信贷管理模式和产品创新,深化收入分配制度改革等政策措施。

    六是加强消费宣传推介和信息引导。主要包括加强消费领域统计监测,加强消费领域大数据应用,认真做好消费宣传引导工作等政策措施。

    热搜国务院 服务消费

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

    10-21 06:22

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

    10-21 07:58

    别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

    10-21 07:53

    多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

    10-21 06:05

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

    10-20 15:04

    创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

    10-20 19:04

    北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

    10-20 21:16

    9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

    10-21 09:48

    热门评论

    
    评论 分享