打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    消费金融公司超八成盈利 场景争夺开辟第二战场

    2018-10-12 01:50:37

    证券时报 胡飞军 刘筱攸

    已开业的消费金融公司过往业绩表现,亦是吸引各方资本跑马圈地的重要原因。

    以目前公布了业绩的13家持牌消费金融公司为例,今年上半年实现盈利的超过八成。而且大多数消费金融公司公司开业仅两三年就能实现盈利。

    据证券时报记者了解,在去年监管部门对现金贷等无场景支撑业务整顿之后,持牌消费金融公司极力拓展场景获客能力,相比此前通过支付宝等互联网巨头导流获客,眼下消费金融公司对消费场景的争夺正开辟第二战场,即逐渐摆脱单一入口依赖,构筑多元化获客场景。

    超八成盈利

    今年上半年累计有13家持牌消费金融公司公布上半年业绩,其中11家实现盈利,招联金融、马上金融和兴业消费金融处于行业第一梯队。

    目前位居第一位的招联金融,上半年实现营收30.4亿元,同比增长83.13%,净利6.04亿元,同比增长11.6%。

    而在营收净利增速方面,马上金融、兴业消费金融和海尔消费金融都超过100%。其中,马上金融上半年营收41.07亿元,同比增长229.4%,实现净利润3.66亿元,同比增长173.1%;兴业银行旗下兴业消费金融上半年营业收入8.69亿元,实现净利润2亿元,同比增长119.8%;海尔消费金融上半年营业收入5.23亿元,同比增长241%,实现净利润6091.5万元,同比增长238%。

    有人欢喜有人愁,也有业绩陷入亏损的公司,行业呈现分化状态。据统计,上述13家消费金融公司合计净利润14.6亿元,招联金融、马上金融和兴业消费金融3家公司合计净利就达11.7亿元,占比80%。而去年开业的上海尚诚消费金融和苏宁消费金融还处亏损状态。

    “最近几个月已经开始盈利了,全年实现扭亏基本没问题。”苏宁消费金融相关人士对证券时报记者说。

    大力开辟新战场

    经历行业秩序整顿之后,消费金融公司竞争也进入新阶段。

    “比起前两年,我们现在对头部渠道的依赖度下降不少,这也是有意调节的结果。”招联金融内部人士告诉记者。

    记者掌握的信息是,招联金融给头部流量的通道费率,高峰时要削掉招联金融30%左右的利息收入。为了降低获客成本,招联在这两年积极构筑分散的、多样化的获客场景,降低巨头依赖度。

    目前,招联的客户大概来源于五部分:头部流量、自有APP、股东渠道(招行APP和联通营业厅)、其他类O2O渠道(比如美团)以及医美、教育、装修等垂直细分领域。

    “持牌消费金融公司是否可持续发展,关键在自身需要具备获客能力、风控能力、科技支撑和低成本运营能力。如果还是依赖资金管道的方式生存,可能会比较难持续发展。”招联金融总经理章杨清对记者说。

    构筑多元化的获客场景——这不仅仅是领头羊消费金融公司在考虑的事情,也是很多中下游梯队消费金融公司正在做的事情。

    “我们没有刻意去接巨头的流量,当然这有一部分客观原因,由于规模小,对巨头渠道的议价权不够。因此,我们会比较分散,去接一些自然流量。”四川锦程消费金融内部人士告诉记者。

    热搜金融公司 消费 支付宝

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    重磅!近8000亿元地方养老金已到账运营

    10-21 13:32

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

    10-21 10:37

    证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

    10-21 06:22

    9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

    10-21 09:48

    重组新规落地 创业板壳概念股掀涨停潮!上次政策出台后走势这样

    10-21 12:03

    “双11”前夜:快递公司收入普降

    10-21 03:22

    别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

    10-21 07:53

    人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

    10-21 07:58

    热门评论

    
    评论 分享