打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    香港第10大富豪病逝:曾遭绑架 为夺大权将胞弟送监狱

    2018-10-22 06:50:40

    每日经济新闻 每经记者

    郭炳湘离世,新鸿基这场拉锯近10年的争产沉疴,在经历长兄入院、二哥锒铛入狱、第二代“兄弟情”起伏动荡后,第三代成员走向台前,似乎正引导家业往“和气”的方向发展。

    据香港文汇报报道,帝国集团主席、新鸿基地产(00016.HK)前主席郭炳湘10月20日上午在医院病逝,享年68岁。

    新鸿基在业内是许多公司的榜样,其中就包括万科创始人王石,万科第一个跟随的目标就是这家香港房企。王石曾说:

    万科曾跟随新鸿基,定期参观楼盘,比如我们的物业管理好,有一个品牌叫万科汇,就是跟新鸿基学的。

    在2000年万科管理层重新选择大股东时,王石甚至一度在华润与新鸿基地产之间徘徊。

    根据福布斯实时排行榜显示,郭炳湘身家总值78亿美元(约600亿港元),为全球富豪榜第199位,在香港富豪排行榜名列第10位。

    十年前的2008年5月27日,郭氏三兄弟经过旷日持久的内斗,以长子郭炳湘被夺权告终。

    被夺权之后,郭炳湘与兄弟分道扬镳,在2010年自立门户,成立帝国集团。随后,向廉政公署举报了两位弟弟,进而曝光了一起“世纪贪案”。

    另据香港《明报》报道,今年8月27日,郭炳湘深夜在家里晕倒入院后,其长子郭基俊在分别在9月4日及10日,开始出任帝国集团及帝国发展的董事。

    不知这场旷日持久的豪门恩怨,会不会因此正式落幕。

    郭氏家族的豪门内斗

    在香港,从来都不缺乏豪门内斗、兄弟操戈的故事,但郭家却能在众多豪门之争中斗得别具一格。

    1990年,新鸿基创始人郭得胜因心脏病离世之后,新鸿基进入了三个儿子共同执掌的时代。按照惯例,由长子郭炳湘接任董事局主席及行政总裁。

    但在财富与利益面前,亲情和名声常常沦为牺牲品。这事,要从1997年那场惊天绑架案说起。

    1996年5月,张子强与“贼王”叶继欢联手,绑架了李嘉诚的长子李泽钜,拿到赎金10亿港元。

    一年半之后的1997年9月,当时是“香港第二富豪”的郭炳湘被张子强绑架,三弟郭炳联亲自到银行取钱,用了两辆车装够了6亿港元的现金,最后连钱带车一起给了张子强。

    这起绑架案对郭炳湘的内心造成了很大伤害。自此之后,有关郭炳湘因为遭绑架而身患“狂躁抑郁症”的消息便开始流传。

    2008年1月初,三弟郭炳联出具一封美国医生的通知,指郭炳湘患有躁狂抑郁症,并不适合担任公司的主席及行政总裁。

    2008年2月18日,新鸿基突发晚间公告称,公司主席兼行政总裁郭炳湘因个人理由暂时休假;三个月之后,郭炳湘被宣布出局,并由母亲邝肖卿出任集团主席;

    2011年9月15日,新鸿基董事局委任次子郭炳江及三子郭炳联为集团联席主席,两兄弟正式从母亲手中接过掌权大棒。

    被夺权的郭炳湘自然怒火中烧,他向廉政公署举报了自己的两个兄弟,致使郭炳江被判入狱5年,更牵出前政务司司长许仕仁贪污案。

    该事件在香港引起了轩然大波,一度导致新鸿基地产股价暴跌13%,一日蒸发382亿港元。此案也被称为香港历史上最严重贪腐案,被称为“世纪贪案”。

    报复兄弟之外,离开新鸿基的郭炳湘于2010年成立帝国集团,继续征战地产界,迄今为止投资超过百亿。

    其于2010年入股的第一个项目是长实集团的马头角君柏,已于2016年开售。2012年又以28.26亿元拿下将军澳南项目,同年开售。

    帝国集团还积极拿地,包括2016年与香港小轮合作投得屯门青山湾段住宅地,成交价逾27亿元,双方各占一半权益,计划兴建1800个中小型住宅单位,总投资额约60亿元。

    除住宅项目外,帝国集团亦活跃于发展商用物业,其中包括2016年与信和置业合资投得坐落布厂湾及大树湾的海洋公园酒店项目富丽敦海洋公园酒店,以及黄竹坑业勤街与黄竹坑道商贸地等。

    今年2月,帝国集团投得尖沙咀中间道“海员之家”重建项目,将发展成为包含新会所设施及一间酒店的综合大楼,项目总投资额约60亿元,预计2022年落成。

    征战地产之余,郭炳湘还活跃于资本市场。据悉,他在2015年6月份联想控股招股上市期间,以基础投资者身份认购了3000万美元股份;此外,他还投资了中国金茂等企业。

    新鸿基:第三代接班人的内地焦虑

    自立门户的郭炳湘依然能够在香港地产界风生水起,而如今的新鸿基也已经进入了第三代接班人的时代。

    几天前的10月16日,发酵了整整一个月的香港山顶文辉道超级豪宅项目,出乎意料地流标,新鸿基今年的第二个“地王”项目计划暂告失败。与新鸿基一同失意的,还有长实集团、恒基兆业、嘉华国际,以及九龙仓、新世界、中海、信和置业联合体。

    9月29日,新鸿基联手爱尔兰开发商Ballymore,买进伦敦金丝雀码头超高层住宅开发项目,价值10亿英镑(约102亿港元,90亿元人民币)。

    而5月15日,新鸿基以252亿港元拿下今年香港首个“地王”启德地1F区1号底盘的新九龙内地段第6568号用地,总面积约16,556平方米,最高可建楼面面积131,495平方米,未来预售价格将超过每平方米30万港元,创下历史新高。

    新鸿基地产副董事总经理雷霆彼时对外表示,未来将投资400亿港元开发该地块。

    在香港,坊间流行着这么一种说法:“不拥有一套新鸿基的物业,都算不上是香港富豪。”

    1972年8月23日,新鸿基地产在香港上市。

    1981年底,新鸿基的市值在9年内增加10倍,成为香港股市中第四大地产公司。

    1992年底,新鸿基地产市值超越李嘉诚的长江实业地产,成为香港市值最高的地产公司。郭家兄弟经营新鸿基20年,公司市值达2000亿港元,资产比他们接班时增长近8倍。

    1993年,新鸿基借助与北京东安集团合作开发新东安广场进入内地商业地产,并由此打造了内地首个商业项目北京APM。

    新鸿基2017财年年报数据显示,其在内地的项目总租金收入已达33.21亿港元,同比大幅提升12%,成为集团总租金收入的重要来源。目前,新鸿基在内地的土地储备达820万平方米,其中商业地产项目占据1/10左右。

     香港第10大富豪病逝:曾遭悍匪绑架,为夺大权将胞弟送进监狱

    近两年公司在内地地产业务情况

    不同于内地房企热衷的高周转打法,港资房企向来中意“不紧不慢”地开发并通过土地增值来实现利润最大化。也正是因为如此,相比内地头部房企动辄千亿的销售额,港资房企的物业销售额或是“小巫见大巫”。

    但是港资本就有自己的节奏。从财报看,截至2018年6月30日,新鸿基地产可拨归公司股东溢利为499.51亿港元,较去年417.82亿港元增加81.69亿港元,上升19.6%。新鸿基地产副董事总经理雷霆表示,2018/2019财年有信心在港实现425亿港元的销售目标,若算上内地项目,下个财年销售目标为470亿港元。

    与积极扩大本土市场不同,港资房企如今征战内地,稍显保守和谨慎,但内地物业投资收入却持续增长。这或许与港资房企已经进入第二代甚至是第三代接班人有关。

    如今,新鸿基的第三代——执行董事郭基辉已经接管公司在内地的业务,他在初入华南市场时曾感叹“在内地拍地越来越难”。而这位低调少帅的最新动向,是10月16日增持新鸿基地产64万股,每股作价102.9港元。

     香港第10大富豪病逝:曾遭悍匪绑架,为夺大权将胞弟送进监狱

    2017年年报显示高管薪酬和持股情况

    曾认为内地地价过高的新鸿基地产在权力向第三代转移后,将如何实现当初的商业野心?

    热搜郭炳湘 香港第10大富豪 病逝

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

    06-15 08:28

    近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

    06-15 08:28

    券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

    06-15 08:27

    5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

    06-15 08:00

    关税大棒落下 600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

    06-16 07:12

    世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

    06-14 08:51

    证监会详解九项对外开放举措 扎实推进措施落实落地

    06-15 03:21

    七部委联合发文促绿色制冷 鼓励企业互查能效虚标

    06-14 17:46

    求是杂志重磅万字长文!中美经贸摩擦需要澄清的若干问题

    06-16 14:11

    成都首套房按揭利率至少上浮15% 二套至少上浮20%

    06-15 10:39

    热门评论

    
    评论 分享