打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    券商多渠道化解股票质押强平风险 最高给90天追保期

    2018-10-23 07:35:38

    上海证券报 王晓宇

    股票质押犹如悬挂在上市公司头顶上的达摩克利斯之剑。此前,市场普遍认为,当履约保障比例低于平仓线后,作为出资人的证券公司会毫不犹豫地“挥刀”斩下违约项目。然而,上证报记者近期从多家券商处了解到,证券公司对于这类项目,尤其是控股股东所做的股票质押项目的处置非常谨慎,即便违约,最高可给予90天的追保期。追保期间只要正常付息就不会强行平仓。

    某大型上市券商股票质押业务主管表示,目前,公司已出现多笔股票质押违约项目。对于违约项目,公司视不同类型予以不同处理方式。券商股票质押的违约项目大概分为三类:一是履约保障比例低于130%;二是到期后无法正常购回的;三是上市公司发生了严重风险事件,股东无法提前购回的也被视为违约。

    这名主管进一步解释称,对于第三类项目,公司的处理原则会严格按照合同处置,通过各种方式要求股东还款,做财产保全等,甚至强平质押股份。但对于第二类项目,只要上市公司经营正常,控股股东的其他资产没有出现司法冻结、股东没有陷入连环担保等恶性财务事件,公司一般会对质押股份作展期处理。对于第一类项目,在上市公司经营正常的大背景下,因行情下跌导致质押股份履约保障比例短期跌破平仓线的,只要客户仍在正常付息,就说明客户的流动性没有出问题。那么短期内,公司质押的股份就不会在二级市场强行平仓。但券商会对此类违约项目的质押融资方采取罚息措施,即提高融资利率。

    “月初市场整体调整之时,有少部分上市公司连续两天大跌,对于那些融资额较高的股东,比如融资了一两个亿,让他们在两三个交易日内筹集两三千万的现金太难了,对于这类客户我们会给予一段时间追保。”上述业务主管表示。

    另一家大券商资深业务人士也表示,对于第三类违约项目,公司最高可以给到90天追保期限。若期间履约保障比例上涨至追保线以上,则从关注类项目移至正常项目。

    沪上一家小券商融资融券部总经理也表示,事实上,现阶段对低于平仓线的股票质押项目做强平处置是双输的选择。靠市场目前的流动性很难承接这些股票,券商也很难通过抛售股票收回本息。

    据了解,除了传统的提交其他资产如土地、非上市公司股权等追加保证金以外,为避免质押股份被强平,券商也会向客户介绍其他处置方式,如将股票质押的债权转让给第三方;帮助上市公司股东寻找接盘方,通过协议转让的方式转让上市公司股权等。

    热搜股票质押 券商融资 风险事件

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

    05-27 13:27

    金融委办公室发布11条金融改革措施

    05-27 18:47

    江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

    05-27 20:41

    福建反超台湾 意味深长!

    05-27 08:16

    养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

    05-27 07:32

    2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

    05-27 09:31

    赌王赢了一生 输掉最后一局

    05-27 11:18

    拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

    05-27 11:09

    晚舟还不能“靠岸”!544天等待 “孟公主”还是不能回家!硬核华为“永不言弃”……

    05-28 02:13

    李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

    05-26 18:42

    热门评论

    
    评论 分享