打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    深投控转型科技金控平台 20年力争控股4-5家持牌机构

    2018-10-23 10:19:48

    金融界网站 

    近日,市政府正式批复同意把深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)改造成为科技金融投资控股平台的方案(以下简称“科技金控方案”)。深投控将打造“科技金融、科技园区、科技产业”三大产业集群,形成具有鲜明“科技金融”特色的金融服务体系,更好地服务科技和产业创新发展。

    近日,市政府正式批复同意把深圳市投资控股有限公司(以下简称“深投控”)改造成为科技金融投资控股平台的方案(以下简称“科技金控方案”)。科技金控方案的获批对深圳国资和深投控均具有里程碑意义,标志着市属全资国有的深投控将转型成为以支持科技和产业创新为战略目标的深圳市级科技金控平台。

    把深投控改造成为科技金控平台是顺应深圳城市发展大势、改革发展大局和金融、科技、产业发展潮流的重大举措,是服务深圳现代化国际化创新型城市建设目标的战略部署,是促进深圳科技和产业创新发展的内在要求,是建设深圳国际化金融创新中心的必然选择,也是深化深圳国资国企改革的重要举措,对深圳城市发展、科技创新、产业创新、金融创新、国资改革均具有重大战略意义。深投控将打造“科技金融、科技园区、科技产业”三大产业集群,形成具有鲜明“科技金融”特色的金融服务体系,更好地服务科技和产业创新发展。

    目前,深投控集中了市属国有主要金融资产,主要控股了国信证券、国任保险、高新投、担保集团、投控资本、投控东海、天使母基金管理公司等行业领先企业,作为第二大股东战略参股了中国平安国泰君安、南方基金等优质金融机构,业务涉及证券、保险、担保、基金、创投、小贷、典当、互联网金融等领域。同时,深投控还大力开发运营了多个城市名片型产业园区(建成园区23个,在建和拟建24个),打造了全国闻名的深圳湾创业大街,通过提供物理空间汇聚了大量的科技创新型企业。此外,深投控还控股了9家境内外上市公司,下属金融企业与科技园区、入园企业、上市公司之间可形成良好的业务联动优势,协同优势明显。

    未来,按照市政府批复的科技金控方案,深投控将以服务科技和产业创新为核心,按照“定位准、业务专、步子稳、机制活”的思路“优存量、拓增量”,在进一步整合市属国有金融资源的基础上,实施收购一家商业银行(转型科技银行)、控股一家科技金融租赁公司、筹建一家科技保险公司、设立一家资产管理公司、打造产业投资基金群等重大举措,推动金融同业结合和产融有机融合,形成符合深圳城市特点的具有鲜明“科技金融”特色的多元金融服务体系,为科技创新型企业的孵化、成长、扩张、上市全过程提供全周期、全要素的科技金融服务。至2020年,深投控科技金融板块力争控股4-5家持牌金融机构和多家类金融机构,战略参股一批金融和类金融机构,打造行业领先的科技银行、科技证券、科技保险、科技金租、科技担保、科技产业基金等业务,形成全方位服务科技创新型企业全生命周期的多功能科技金融业务体系。

    热搜金融板块 科技金融 南方基金

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

    01-28 07:29

    一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

    01-28 13:20

    最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

    01-29 15:55

    人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

    01-28 09:48

    对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

    01-27 08:52

    天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

    01-28 13:31

    互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

    01-29 15:29

    国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

    01-28 07:58

    A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

    01-29 17:25

    习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

    01-27 18:18

    热门评论

    
    评论 分享